В России рекордно выросло число выданных кредитных карт

Ольга Иванова
Автор новости: Ольга Иванова
В России рекордно выросло число выданных кредитных карт

Портфель кредитных карт в России в третьем квартале 2022 года вырос на 2,2 миллиона, что стало рекордным значением за последние десять лет. Общее количество карт составило 45,2 миллиона штук.

Ранее подобный показатель был зафиксирован в первом квартале 2012 года. Тогда количество выданных кредитных карт также увеличилось на 2,2 миллиона до 24,7 миллионов штук.

Аналитики объясняют, что рост числа кредиток обусловлен переходом клиентов банков на карты национальной платёжной системы «МИР», а также снижением ставок на рынке и желанием граждан иметь резервы заёмных средств.

Рекордный рост выдачи кредитных карт подтвердили и в бюро кредитных историй. Как отметил генеральный директор БКИ «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин, «этот рынок в последние месяцы развивается семимильными шагами».

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков считает, что рост числа кредиток прежде всего объясняется снижением ключевой ставки ЦБ и последовавшим сокращением рыночных ставок. Кроме того, кредитные карты интересны и самим гражданам в силу своей технологичности и удобства, а также льготных периодов и кэшбэков, добавил он.

По словам Алексея Волкова, в условиях общей неопределённости с помощью такого инструмента, как лимит по картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском. Так, при выдаче новых карт в третьем квартале эмитенты сохраняли низкий аппетит к риску с диверсификацией относительно доступных лимитов.

В крупных российских банках также сообщили о росте выдачи кредиток на 10-24%. Например, в РНКБ в третьем квартале текущего года выдачи кредитных карт увеличились на 24% по сравнению со вторым кварталом, а средний чек по лимитам вырос на 23%. В банке Открытие количество оформленных кредиток выросло на 18%, а средний чек — на 23%. Положительную динамику по количеству оформленных кредитных карт отметили в ВТБ, Промсвязьбанке, Росбанке, Совкомбанке и УБРиР.

По мнению экспертов, безналичные платежи становятся более удобными и их объёмы растут, а кредитки как раз и нацелены на такие операции. Также свой вклад в увеличение портфеля кредитных карт внесли агрессивная реклама с привлечением медийных лиц, рост предложений кредиток как бесплатного бонуса к любому банковскому продукту в качестве запасного кошелька, повышенный кэшбэк и удобство использования.

Автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что кредитка — самый простой в получении кредитный продукт. При грамотном использовании она значительно полезнее потребительского займа, поскольку у неё есть беспроцентный период, возобновляемый кредитный лимит, который может расти при аккуратном использовании без просрочек, а также кэшбэк за покупки.

Тем не менее специалисты рекомендуют перед оформлением кредитки трезво оценить необходимость в ней и свои возможности её погашения. Кроме того, стоит внимательно изучить условия тарифа, полную стоимость кредита и порядок начисления бонусов.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти