В России зафиксирован рост просроченных платежей по автокредитам

Владимир Семёнов
Автор новости: Владимир Семёнов
В России зафиксирован рост просроченных платежей по автокредитам

В России в сентябре 2022 года наблюдался всплеск ранних неплатежей по некоторым видам кредитов. По данным Бюро кредитных историй «Скоринг Бюро», резкий рост долгов с ранней просрочкой до 30 дней наблюдался в сегменте кредитных карт, автокредитов и POS-кредитов.

Так, в сентябре месяце этого года российские заёмщики увеличили число просрочек по автокредитам на 18,7% по сравнению с показателями августа. Объём проблемных долгов с просрочкой до 30 дней в этом сегменте вырос на 12,9%, достигнув 569,1 миллиона рублей.

Также за аналогичный период заёмщики стали хуже обслуживать контракты на покупку товаров в кредит (POS). Число просроченных контрактов увеличилось на 94,9 тысячи, что на 21,5% превышает показатели августа. Задолженность по таким ссудам за сентябрь составила 332,4 миллиона рублей. При этом просрочка на ранней стадии выросла на 66,5% и оказалась максимальной с мая 2022 года, когда этот показатель был на уровне 167,3%.

По кредиткам рост неплатежей составил 9,5% по сравнению с августом. За отчётный период в сегменте кредитных карт просрочка допущена по 878,8 тысячам карт заёмщиков на сумму 4,2 миллиарда рублей. Кроме того, объём ранней просрочки в этом сегменте увеличился на 41,8%, что стало максимумом с мая 2022 года.

Относительно благополучной остается ситуация с ипотекой. Число договоров на просрочке в ипотеке возросло на 8,9%, а их сумма стала меньше на 14,2%.

Аналитики отметили, что граждане более ответственно относятся к кредитам на жильё, и в этом сегменте ухудшение кредитной дисциплины наступит только в случае фундаментального снижения платёжеспособности домохозяйств.

По потребительским кредитам число просроченных контрактов выросло на 8,1%, а сумма задолженности уменьшилась на 34,3%.

По мнению экспертов, причиной ранних неплатежей по кредитам могла стать резкая смена жизненного уклада многих заёмщиков из-за объявления в стране 21 сентября частичной мобилизации, а также отъезда части мужского населения за границу.

По оценкам Банка России, по состоянию на 1 октября 2022 года объём просроченной задолженности клиентов-физических лиц по кредитам составил 1,07 триллиона рублей. За сентябрь показатель увеличился на 1,9%. Однако в августе был зафиксирован рост на уровне 2,1% — максимум с начала кризиса. В статистике ЦБ отображаются просроченные ссуды на любом сроке.

По словам главы «Скоринг Бюро» Олега Лагуткина, само по себе возникновение ранней просрочки не свидетельствует о чём-то крайне негативном в кредитовании. Более важным в данном случае является факт перетока ранней просроченной задолженности в более длительные категории — свыше месяца.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти