Средний размер ипотечного кредита в России за год существенно вырос

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
Средний размер ипотечного кредита в России за год существенно вырос

По данным аналитической и консалтинговой компании Frank RG, в России за последний год существенно увеличился средний размер ипотечного кредита на покупку жилья на первичном и вторичном рынках.

Так, средний чек на покупку жилья на первичном рынке за год увеличился более чем на 50% — до 5,9 миллионов рублей, а на вторичном рынке на 14,5% — до 3,02 миллионов рублей.

По мнению экспертов, после мартовского повышения ипотечных ставок в апреле и мае 2022 года на первичном и вторичном рынках жилья наблюдалось снижение активности. Уровень ставок уменьшился только в июне.

Тем не менее, интерес покупателей в это время стимулировали меры государственной поддержки, в первую очередь, программы льготной и семейной ипотеки, которые распространяются на первичный рынок. Благодаря этому количество купленных новых квартир в значительной степени не снизилось.

Согласно данным Росреестра, за шесть месяцев 2022 года количество зарегистрированных в России договоров участия в долевом строительстве сократилось менее чем на 10% по сравнению с таким же периодом 2021 года.

По состоянию на 1 сентября, средний ежемесячный размер платежа по ипотеке в России при покупке квартиры в новостройке вырос до 30 тысяч рублей или увеличился на 6,4%, а на вторичном рынке — до 25,7 тысяч рублей или на 14%.

По сведениям Frank RG, средний платёж по ипотеке в России составляет 26,6 тысяч рублей, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики полагают, что ипотечные кредиты сохранили уровень привлекательности для населения. Для сохранения спроса на рынке недвижимости дополнительным стимулом может стать дальнейшее развитие программ господдержки, а также увеличение среднего срока кредитования.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти