СберБанк поднял ставки по базовым ипотечным программам

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
СберБанк поднял ставки по базовым ипотечным программам

Сбербанк с 10 января 2023 года поднял ставки по базовым ипотечным программам на новостройки и вторичное жильё. Такую информацию разместили на официальном сайте кредитной организации.

В настоящее время минимальная ставка по ипотеке на покупку первичного и вторичного жилья составляет 10,9% годовых (ранее было 10,4% годовых). Таким образом, ставка выросла на 0,5 процентных пункта.

Кредитная организация объяснила повышение ставок по ипотеке ростом стоимости заимствования облигаций федерального займа (ОФЗ) в последний месяц. Поэтому текущие рыночные условия вынуждают скорректировать ставки по ипотеке для новостроек и вторичного жилья по базовым программам.

При этом по программам с государственной поддержкой ставки не изменились. Льготная ипотека на строительство дома предлагается по ставке от 7,3% годовых, ипотечный кредит на приобретение дома или квартиры в новостройке можно оформить по ставке от 7,7% годовых. «Семейную ипотеку» можно взять по ставке от 5,7% на покупку дома или квартиры в новостройке и от 5,3% — на строительство дома.

Представитель СберБанка считает, что подобная динамика может вынудить корректировать ставки ещё большее число банков. С начала 2023 года в России официально с 7% до 8% увеличилась ставка по льготной ипотеке, после чего кредитные организации начали поднимать ставки и по собственным программам.

Так, ставка по жилищным кредитам на вторичное жильё в Альфа-Банке выросла с 12,09% до 12,29%. Банк «Дом.РФ» также повысил ставки по льготной ипотеке на новостройки и на строительство дома — с 5,7% до 6,7%, на покупку квартиры — с 6% до 7%. Промсвязьбанк с 1 января выдаёт гражданскую ипотеку в рамках госпрограммы — на уровне 7,7%. Ранее ставка по гражданской ипотеке составляла 6,35%. Абсолют Банк на 1 процентный пункт поднял ставки по программе «Господдержка 2020-2023» — минимальная ставка составляет 7,35%.

Замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин считает, что средние ставки по собственным ипотечным программам могли вырасти в ответ на удорожание фондирования. Во второй декаде декабря ставки по вкладам в десяти крупнейших банках выросли до 8,2%, тогда как в начале декабря они были на уровне 7,4%, отмечает эксперт.

Аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова также полагает, что для поддержания маржи необходимо увеличивать ставки по кредитам. Кроме того, по мнению экспертов, в феврале 2023 года банки могут ожидать увеличения ключевой ставки, а повышение ставок по ипотечным программам может нивелировать стоимость потерь из-за возможных неплатежей, связанных с ростом рисков заёмщиков.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти