На фоне стагнации рынка отмечается рост выдачи кредитных карт

Ольга Иванова
Автор новости: Ольга Иванова
На фоне стагнации рынка отмечается рост выдачи кредитных карт

В сентябре российские кредитные организации заметно нарастили розничное кредитование за счёт ипотеки, которая поддерживается масштабными льготными программами государства, а также благодаря росту объёмов займов в сегменте кредитных карт.

Так, по итогам сентября 2022 года банки выдали кредитных карт на общую сумму 152,3 миллиарда рублей. Этот показатель на 0,3% выше, чем в предыдущем месяце, следует из данных бюро кредитных историй «Скоринг Бюро».

Наиболее высокий объём выдачи кредитных карт был зафиксирован в декабре 2021 года — около 168 миллиардов рублей.

Однако другие сегменты розничного кредитования в сентябре продемонстрировали снижение объёмов выдачи. Так, выдача кредитов наличными упала почти на 5%, а объём автокредитования снизился на 10%.

Рост выдач в сегменте кредиток прежде всего связан с увеличением среднего лимита за счёт выдачи карт более качественным заёмщикам. В сентябре этот показатель превысил 84 тысячи рублей, что на 11% больше по сравнению с прошлым месяцем. За всю историю наблюдений это третий результат — выше был только в декабре прошлого года и феврале 2022 года (84,7 тысячи рублей). А вот общее количество выданных карт по сравнению с прошлым месяцем снизилось на 10% — до 1,81 миллионов штук, хотя и это один из лучших результатов за последние 12 месяцев.

По словам гендиректора «Скоринг Бюро» Олега Лагуткина, рост выданных лимитов объясняется в основном корректировкой политики банков, которые в существующих условиях стараются кредитовать наиболее платёжеспособных потребителей, обладающих более высоким уровнем доходов.

Заместитель председателя экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев тоже считает, что рост среднего чека произошёл за счёт переориентации кредиторов на постоянных клиентов, которые показали себя благонадёжными.

Между тем, по мнению экспертов, сентябрьский тренд на рост лимитов не останется долгосрочным. Основной фактор изменения лимитов полностью находится в сфере влияния кредиторов, которые вынуждены компенсировать возможный рост риска повышением процентных ставок. С начала мобилизации банки уже начали ужесточать кредитную риск-политику. Дальнейшая динамика будет сильно зависеть от темпов мобилизации и макроэкономической ситуации в целом.

В настоящее время сегмент кредитных карт выглядит стабильным, кредиторы не отмечают существенного роста просроченной задолженности.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти