Эксперты спрогнозировали среднюю ставку по ипотеке в России на 2023 год

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
Эксперты спрогнозировали среднюю ставку по ипотеке в России на 2023 год

Медианное значение средней ставки по ипотеке в России в начавшемся году составит около 8,5%. Такой прогноз составили аналитики. По мнению экспертов, на уровень ипотечной ставки повлияет повышение ставки по льготной ипотеке на новостройки до 8%, о котором было объявлено в прошлом году.

О решении продлить до 1 июля 2024 года льготную ипотеку Владимир Путин объявил на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. При этом ставка по льготной субсидируемой государством ипотеке немного увеличилась — с 7 до 8%.

Также было объявлено о существенном расширении программы семейной ипотеки со ставкой 6%. Её распространят на семьи, в которых воспитываются двое и более детей, не достигших 18 лет. Кроме того, в новых регионах России будет предоставляться ипотека по ставке 2% под строительство нового жилья.

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин считает, что в случае стабильной денежно-кредитной политики средняя ставка в 2023 году будет находиться в диапазоне 8-9%. По его словам, средняя ставка будет сильно зависеть от многих факторов: макроусловий, регулирования ипотеки от застройщиков с околонулевой ставкой, доли льготных программ в выдаче.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина также считает, что средняя ставка по ипотеке в 2023 году составит 8,2-8,5%, и на это окажет влияние продление общей льготной ипотечной программы и расширение условий по семейной ипотеке. Аналогичного мнения относительно ипотечной ставки придерживается и директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Она прогнозирует среднюю ставку на уровне 8,5%.

Ставку в районе 7,5-8% ожидает директор по розничным продуктам АТБ Татьяна Савеленко. По её мнению, если будет расти ключевая ставка ЦБ, и показатели инфляции будут выше ожиданий, то это негативно скажется на рынке ипотеки.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Ермилова полагает, что по льготной ипотеке ставка пока останется на уровне 8%. Однако для роста ипотеки необходимы доступные для населения условия, и здесь стоит говорить о ставке в пределах 10%.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти