Защитные активы во время кризиса

Редакция сайта
Автор статьи: Редакция Mnogo-Kreditov.ru
Лучшие защитные активы в кризис

В условиях экономической нестабильности инвесторы, как правило, пересматривают состав своих портфелей. В такой ситуации основной целью становится не высокая доходность, а сохранность вложений. Для минимизации рисков необходимо перераспределить свои инвестиции между так называемыми защитными активами. В сегодняшней статье подробно рассмотрено определение данного понятия, а также представлены лучшие защитные активы в кризис 2020 года.

Содержание

Что такое защитные активы?

К категории защитных относят активы, которые не имеют прямой зависимости от колебаний рынка. Как правило, такие инвестиционные инструменты не подвержены влиянию экономических или геополитических факторов, что делает их наиболее привлекательным объектом для инвестиций во время кризиса.

Защитные активы или активы-убежища должны соответствовать следующим требованиям:

  • в любых условиях оставаться ликвидными;
  • защищать сбережения от обесценивания;
  • иметь стабильные котировки в моменты падения биржевых индексов.

Защитные инвестиционные инструменты обычно не приносят вкладчикам высоких заработков. Достаточно, чтобы доходность данных инвестиций покрывала инфляционные убытки. Если на фоне общего падения котировок стоимость отдельных инструментов растёт, то это не значит, что их можно отнести к категории надёжных. Цены и уровень ликвидности защитных активов не должны зависеть от внешних факторов.

Какие активы защитят портфель во время кризиса?

Какие активы помогут сохранить инвестиции в условиях кризиса?

Традиционно выделяют несколько групп финансовых инструментов, которые помогут сохранить инвестиции в период стагнации. В их числе:

  • облигации;
  • золото;
  • защитные акции;
  • валюта;
  • паевые инвестиционные фонды и ETF;
  • недвижимость;
  • банковские вклады.

Привлекательность облигаций как защитного актива заключается в том, что они характеризуются минимальным уровнем риска. Доходность, как правило, превышает ставку по банковским депозитам. В качестве активов-убежищ можно использовать государственные облигации развитых стран. В частности, спросом пользуются казначейские векселя США, которые признаны мировыми рейтинговыми агентствами наиболее надёжным активом.

Золото считается самым что ни на есть классическим антикризисным инструментом. В отличие от ценных бумаг и валюты, надёжность данного актива не подвергается сомнению. Для приобретения драгоценного металла предусмотрено множество способов — открытие ОМС, покупка слитков и монет. С другой стороны, такие инвестиции в золото имеют ряд недостатков, а именно:

  • отсутствие доходности;
  • проблемы с ликвидностью — физический металл продать достаточно сложно;
  • высокая курсовая разница между стоимостью покупки и продажи;
  • налогообложение (при покупке изделий из золота удерживается НДС).

В качестве альтернативы можно рассмотреть другие варианты инвестирования — покупку акций золотодобытчиков или вложения в золотые ETF фонды (стоимость активов фонда ETF практически на 100% привязана к цене драгметалла). Есть ещё фьючерсы на золото, но данный инструмент не стоит использовать в качестве защитного актива, так как он всё же относится к категории высокорисковых инвестиций.

Ещё один антикризисный инструмент — защитные акции. Это ценные бумаги компаний, которые занимаются производством товаров стратегического значения (продукты питания, электроэнергетика, лекарственные препараты). Спрос на их продукцию не подвержен волатильности фондового рынка, поэтому массовое падение котировок не отразится на стоимости данного актива.

Добавление в инвестиционный портфель иностранной валюты позволит избежать обесценивания сбережений. В качестве убежища традиционно рассматривается доллар США, реже — евро и швейцарский франк. Функцию защитного актива может выполнять не только капитал, переведённый в иностранную валюту, но и биржевые инвестиционные инструменты, номинированные в долларах (например, еврооблигации).

ETF и паевые инвестиционные фонды, которые имеют в своём составе дивидендные акции и облигации крупных корпораций, также можно включить в портфель для защиты сбережений. Такие инвестиции принесут доход и в большинстве случаев будут устойчивы к конъюнктуре рынка. Но при резком падении индексов нужно быть готовым к возможной просадке данных активов.

Недвижимое имущество стабильно пользуется популярностью у россиян в кризисные времена. Очень часто такие покупки совершаются на панике в ожидании от будущего роста цен. Однако недвижимость нельзя в полной мере считать защитным активом по причине её низкой ликвидности.

Банковские вклады имеют наименьшую доходность по сравнению с другими антикризисными инструментами, однако при правильном подборе продукта всё же можно защитить свои сбережения от инфляции. Кроме того, данный вид инвестиций не представляет абсолютно никакого риска. Главное правило — не открывать депозит на сумму более 1,4 миллиона рублей в одном банке.

Доля защитных активов в инвестиционном портфеле

Как лучше сбалансировать портфель во время кризиса?

Защитные активы должны присутствовать в любом портфеле. При отсутствии признаков кризиса в экономике классическая структура инвестиционного капитала должна иметь следующий вид:

  • 10-15% — высокорисковые инвестиции (акции с потенциально высокой доходностью);
  • 20-25% — твёрдые финансовые инструменты (государственные облигации, золотые и валютные биржевые активы);
  • 60-70% — активы со средним уровнем риска (фондовые индексы, акции и облигации крупных компаний).

Если говорить о балансировке портфеля во время кризиса, то здесь многое зависит от стратегии инвестора, в частности, от ожидаемого уровня доходности. Чем выше доля защитных активов, тем меньше риск. Но вместе с этим уменьшается и возможность заработать. Считается, что портфель, в котором удельный вес твёрдых активов превышает 70-80%, с высокой долей вероятности позволит сохранить капитал.

Золото, облигации или валюта?

Все указанные инструменты в одинаковой мере актуальны в условиях кризиса 2020 года. В первую очередь следует отметить золото, которое в марте текущего года стало одним из наиболее популярных активов-убежищ у инвесторов по всему миру. Естественно, что такой ажиотаж привёл к резкому увеличению цен на данный драгметалл. Поэтому наращивать долю золота в своём инвестиционном портфеле надо было ещё до роста котировок.

В идеале в период кризиса удельный вес инвестиций в золото должен составлять от 10 до 25% в общем объёме вложений. Если не удалось купить этот драгоценный металл до наступления экономического спада, следует подождать более благоприятного момента для входа в данную позицию. Наиболее приемлемые способы инвестиций в указанный защитный актив — это золотые ETF фонды и акции золотодобывающих компаний.

Как и в ситуации с золотом, скупать валюту уже после девальвации рубля категорически нецелесообразно. Такое решение будет оправдано только в том случае, если речь идёт о долгосрочных инвестициях. Кроме того, даже при наличии выгодного курса не стоит полностью выходить из рубля, так как национальная валюта необходима для повседневных трат.

Что касается облигаций, то на текущий момент наиболее привлекательными в плане защиты инвестиционного портфеля выглядят долларовые гособлигации, эмитированные Министерством финансов РФ. Условия инвестирования в данные ценные бумаги выглядят следующим образом:

  • доходность к погашению — 3,3%;
  • номинал — 1 000 долларов;
  • срок погашения — 24.06.2028 года;
  • периодичность купонных выплат — 2 раза в год.

Также в качестве защитного актива можно рассмотреть краткосрочные еврооблигации надёжных российских компаний (Норильский никель, Газпром, Лукойл). На фоне девальвации национальной валюты рублёвые облигации существенно проигрывают долговым ценным бумагам, выпущенным в долларах США, евро, японской йене и швейцарском франке.

Рекомендации начинающему инвестору

Советы от опытных инвесторов

Чтобы снизить общий уровень портфельных рисков во время кризиса, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Всегда иметь в своём портфеле определённую долю защитных активов. Даже в условиях стабильной экономической ситуации, следует инвестировать в надёжные инструменты около 20-25% сбережений.
  2. При первых признаках кризиса проводить оптимизацию портфеля, постепенно уменьшая процент высокорисковых инвестиций в сторону активов-убежищ.
  3. При формировании защищённого портфеля диверсифицировать вложения по отраслям и по валюте.
  4. Не поддаваться панике и не переводить капитал в защитные активы на пике их роста, когда кризис уже наступил. В текущей ситуации данный совет будет справедлив в отношении золота и иностранной валюты. Вполне вероятно, что стоимость данных активов вскоре снизится, поэтому покупка этих инструментов с целью защиты вложений скорее будет иметь обратный эффект.

Каждый сберегатель должен понимать, что в принципе невозможно назвать какой-то один актив, который гарантированно защитит инвестиции в период кризиса. Обезопасить себя можно только путём оптимальной диверсификации вложений между несколькими надёжными инструментами.

Даже самый опытный инвестор не сможет представить универсальный инвестиционный портфель, который будет на 100% актуален в условиях любого кризиса. Ведь причины каждого экономического спада являются уникальными, поэтому в разное время защитные инструменты и вести себя будут по-разному.

Эксперты не рекомендуют полностью полагаться на те активы-убежища, которые сработали во время прошлого кризиса. Каждый раз необходимо ориентироваться на актуальное положение дел и анализировать причины кризиса, выявлять наиболее пострадавшие отрасли и учитывать меры, предпринимаемые государством.

Лучшие доходные карты 2020
№1 Ultra
Восточный Банк
Дебетовая карта
  • 6% на остаток
  • до 7% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
VISA Gold
Банк Нейва
Дебетовая карта
  • 6,25% на остаток
  • до 3% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Польза
Хоум Кредит Банк
Дебетовая карта
  • 5% на остаток
  • до 10% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти

Видео по теме