Власти оценили риски появления ипотечного пузыря на рынке жилья

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
Власти оценили риски появления ипотечного пузыря на рынке жилья

Банк России, Правительство РФ и депутаты Госдумы в ходе дискуссии оценили риски на рынке ипотечного кредитования. Центробанк серьёзно обеспокоен ростом цен на жильё в связи с применением льготных программ от застройщиков. Регулятор анонсировал меры, которые могут прекратить практику выдачи ипотеки по околонулевым ставкам.

По информации ЦБ, число россиян с жилищными кредитами в 2022 году достигло почти 10 миллионов человек, и средняя сумма задолженности, как и просроченных платежей, увеличивается. Так, общее количество заёмщиков с просрочкой свыше 90 дней составило 70,1 тысяч человек или 0,75% от общего числа клиентов кредитных организаций, которые оформили ипотечный кредит. При этом число проблемных клиентов на несколько тысяч человек выросло во втором квартале этого года.

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков считает, что просроченная задолженность — это важный показатель для рынка кредитования, который необходимо постоянно контролировать для того, чтобы понять, не станет ли рост просрочки тенденцией. Аксаков отмечает, что причиной роста этого показателя может быть падение реальных доходов населения. По его словам, сейчас эти цифры не критические и вряд ли это серьёзно скажется на банковском секторе, так как значительная часть граждан выполняет свои обязательства.

По мнению экспертов, Банк России выражает обеспокоенность в связи с завышением стоимости жилья. В ЦБ считают, что на фоне падения доходов граждан платёжеспособный спрос тоже когда-нибудь начнёт снижаться, и цены на жильё пойдут вниз, а предмет залога будет обесцениваться. А если заёмщик окажется в трудном положении, то может потерять жильё и остаться в долгу перед банком. В то же время банк останется с непрофильными дешевеющими активами.

По данным Центробанка, в третьем квартале 2021 года средний уровень долга ипотечных заёмщиков составлял 2,4 миллионов рублей, а по состоянию на конец второго квартала 2022 года данный показатель уже достиг 3,3 миллионов рублей.

В настоящее время просрочка по ипотеке ниже 1%, поэтому риска возникновения ипотечного пузыря для банковского сектора нет. При этом сейчас действует множество различных ипотечных программ, включая субсидированную ипотеку от застройщиков под 0,1%, которая вызывает беспокойство регулятора.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти