В России программу льготной ипотеки продлили ещё на полтора года

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
В России программу льготной ипотеки продлили ещё на полтора года

Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2024 года, при этом ставка по ней увеличена до 8%. Об этом 15 декабря заявил Президент РФ Владимир Путин.

Программа ипотеки с государственной поддержкой была запущена в апреле 2020 года — как мера поддержки рынка новостроек в пандемию. В этот период граждане стали намного активнее приобретать квартиры в новостройках, что привело к активному развитию строительной отрасли.

Напомним, что максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей. При сочетании этой программы с рыночной или другой субсидированной ипотекой можно увеличить лимит до 30 и 15 миллионов рублей соответственно.

Ранее в Министерстве финансов России отмечали, что не видят необходимости введения новых мер по поддержке первичного рынка жилья. Центробанк придерживался такого же мнения, поскольку это была антикризисная мера. Поэтому программа льготной ипотеки должна была завершиться 31 декабря 2022 года. Позднее министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство рассматривает различные предложения по модификации программы льготной ипотеки.

Как считают некоторые эксперты, ипотека с господдержкой помогла простимулировать спрос и решить жилищный вопрос миллионам граждан. Но в случае её завершения будут действовать и другие программы.

Другие эксперты полагают, что отмена льготной ипотеки на новостройки может привести к росту ставок для большинства покупателей. Решение продлить программу поможет увеличить спрос на рынке первичной недвижимости и, как следствие, вырастут и темпы продаж.

По данным Минфина, за всё время действия программы льготной ипотеки было выдано более 764 тысяч кредитов на сумму около 2,3 триллиона рублей. Кредитным и иным организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения на сумму более 59 миллиардов рублей.

Управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркка полагает, что в результате продления программы уровень продаж на первичном рынке жилья в 2023 году может значительно превзойти результаты 2022 года и даже превысить пиковые показатели 2021 года. Кроме того, теперь девелоперы активнее будут запускать новые проекты, ведь данное решение — важный сигнал от властей, показывающий, что они и дальше намерены всеми возможными способами поддерживать строительную отрасль.

По мнению заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, предложение продлить ипотеку с господдержкой до 1 июля 2024 года под 8% — это стратегический шаг. Клиенты теперь могут не ограничиваться рамками текущего года в стремлении купить новую квартиру на выгодных условиях, а спокойно планировать расширение жилищных условий для развития своей семьи в будущем. Застройщикам это также даст уверенность, что спрос на жилищные кредиты сохранится в не меньших объёмах — значит можно смело выводить на рынок новые девелоперские проекты.

Аналитики считают ставку в 8% комфортной, потому что миллионы людей всё ещё нуждаются в жилье. В результате предпринятых мер многие граждане смогут приобрести недвижимость в ипотеку по ставкам ниже среднерыночных.

Также следует отметить, что по предложению президента изменились и параметры другой программы с господдержкой — семейной ипотеки. Доступ к ней предлагается обеспечить семьям, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти