В Госдуму внесён законопроект о кредитных каникулах

Владимир Семёнов
Автор новости: Владимир Семёнов
В Госдуму внесён законопроект о кредитных каникулах

В Государственную Думу внесён законопроект о предоставлении кредитных каникул гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Авторами инициативы стала группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В документе указывается, что право на льготный период распространяется на автокредитование и потребительские кредиты.

Нормативный акт предусматривает право заёмщика в случае снижения дохода более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом, рассчитанным за предыдущий год, обратиться в банк с требованием о предоставлении кредитных каникул на срок до полугода для восстановления платёжеспособности.

В течение этого срока клиент вправе не вносить платежи по кредитному договору. При этом дата начала каникул не может наступить позже, чем через месяц после обращения заёмщика.

Такое право физические лица могут получить один раз за время действия кредитного договора. Информация о предоставлении клиенту каникул будет отображаться в кредитной истории, но не будет её ухудшать.

Во время кредитных каникул финансовым организациям запрещается начислять пени, штрафы, неустойки, обращаться к поручителям по кредиту, а также взыскивать предметы залога. В то же время на текущую задолженность заёмщика будут начисляться проценты, что позволит исключить риски недополучения доходов кредиторами. Кроме того, предлагается установить порядок внесения заёмщиком платежей как в течение льготного периода, так и после его окончания.

Авторы инициативы подчёркивают, что механизм ипотечных кредитных каникул действует с 2019 года. За это время он показал свою высокую эффективность. Так, режим кредитных каникул для заёмщиков действовал до 30 сентября 2020 года в период пандемии COVID-19.

Правительство РФ пока не утвердило размер кредита для предоставления каникул. Депутаты предлагают установить его в размере 1,6 миллионов рублей для договоров автокредитования под залог транспортного средства, 450 тысяч рублей — для остальных потребительских кредитов и 150 тысяч рублей — для договоров потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти