Производственные предприятия получат доступ к льготным инвесткредитам

Владимир Семёнов
Автор новости: Владимир Семёнов
Производственные предприятия получат доступ к льготным инвесткредитам

Малые и средние предприятия России из сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса теперь могут рассчитывать на получение кредитов на инвестиционные цели. Ставки для среднего бизнеса составят 3%, для малого и микробизнеса — 4,5%.

По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, в рамках данной программы предприятия смогут получить инвестиционный кредит для закупки или ремонта оборудования, запуска новых производств сроком до десяти лет. В течение льготного периода кредитования продолжительностью до пяти лет ставка для среднего бизнеса будет составлять 3%, а для представителей малого и микробизнеса — 4,5% (при ключевой ставке на уровне 8%).

Оператором программы является Корпорация МСП. Компания запустит специальный центр компетенций на цифровой платформе МСП.РФ. Специалисты будут оказывать помощь предпринимателям в структурировании инвестиционных сделок и коммуникации с банками, а также помогут подготовить необходимую документацию для получения кредитов на инвестиционные цели.

В пилотном режиме будут объединены программа субсидирования процентной ставки Минэкономразвития «1764» и льготное фондирование по программе стимулирования кредитования. До конца текущего года общий объём программы льготного кредитования для МСП составит до 50 миллиардов рублей.

Также Решетников сообщил о других программах поддержки малого и среднего бизнеса. Так, по программе в рамках нацпроекта МСП в текущем году было заключено около 18 тысяч кредитных соглашений на сумму свыше 170 миллиардов рублей, что на 3 тысячи больше, чем за весь предыдущий год.

По программе кредитования Банка России и Корпорации МСП было предоставлено 4,3 тысячи кредитов на общую сумму 88 миллиардов рублей. Кроме того, в этом году Корпорация МСП выдала по зонтичным поручительствам 15 тысяч кредитов на сумму 135 миллиардов рублей.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти