МФО ужесточают требования к заёмщикам

Владимир Семёнов
Автор новости: Владимир Семёнов
МФО ужесточают требования к заёмщикам

Микрофинансовые организации (МФО) в России стали чаще обращать внимание на место работы потенциальных заёмщиков. Микрофинансисты ужесточают скоринг для работников отраслей, которые могут сильно пострадать во время кризиса. В зоне риска находятся граждане, занятые в сферах, из которых массово уходят крупные зарубежные компании, а также работники сферы услуг, от которых люди в первую очередь отказываются на фоне падения доходов (фитнес, киноиндустрия и автомобильный бизнес).

По результатам исследования, проведённого онлайн-сервисом кредитования Moneyman, в 2022 году доля отказов для заёмщиков, занятых в фитнесе, киноиндустрии и автобизнесе значительно выросла по сравнению с пандемийным 2020 годом. Число отказов гражданам выросло на 2, 8 и 7 п.п., до 86, 88 и 84% соответственно. В докризисном 2019 году доля отказов в сегментах была ниже 30%, а в 2021 году, когда началось восстановление после пандемии — ниже 70%. Всего было проанализировано свыше 100 тысяч заявок за июль 2019–2022 годов.

В то же время, снизилась доля отказов заёмщикам, которые заняты в сфере красоты, на предприятиях розничной торговли и в строительстве. На первом месте по негативной динамике — продавцы, кассиры и консультанты. После ухода части брендов розничной торговли с российского рынка и, как следствие, потери рабочих мест, уровень одобрения заявок снизился на 3,7 процентного пункта, отметили в ГК Eqvanta.

По мнению экспертов, уровень одобрений в целом по отрасли продолжит снижаться. Требования к клиентам с учётом ситуации будут расти, что окажет негативное влияние на результаты рынка в четвёртом квартале, традиционно наиболее интенсивном в плане выдач и возвратов заёмных средств.

Несмотря на это, участники рынка в этой ситуации находят и свои плюсы. Так, в условиях кризиса растёт качество клиентской базы за счёт притока части банковской аудитории в МФО.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти