Что ждёт первичный рынок жилья РФ в 2023 году

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
Что ждёт первичный рынок жилья РФ в 2023 году

В настоящее время в России нераспроданные квартиры в новостройках составляют две трети от общего объёма жилья, выходящего на рынок недвижимости.

Так, по данным «INFOLine–Аналитики», в декабре 2022 года площадь нераспроданных квартир в новостройках по всей стране достигла 66 миллионов квадратных метров или рекордных 66% от общего объёма жилья в стадии строительства. Это самый высокий показатель с начала 2020 года.

На снижение спроса на жильё повлияли множество факторов: демографический спад, частичная мобилизация, падение реальных доходов населения, а также масштабная волна эмиграции из страны.

Спрос на жильё в этом году, как и ранее, поддерживали программы с государственной поддержкой. Основная из них — льготная ипотека на новостройки под 7%, которая должна была завершиться 31 декабря текущего года. В ожидании решения по данной программе на рынке складывалась сложная ситуация.

Против продления программы льготной ипотеки выступали в Министерстве финансов России и Центробанке. Их представители отмечали, что не видят необходимости введения новых мер по поддержке первичного рынка жилья.

В результате решение продлить ипотеку с господдержкой до 1 июля 2024 года под 8%, о котором было объявлено 15 декабря, снизило остроту проблемы на первичном рынке жилой недвижимости.

Некоторые специалисты индустрии считают, что в ближайшее время можно ожидать от девелоперов некоторого снижения цен, учитывая опережающий рост стоимости жилья в последние годы по сравнению с инфляцией на рынке стройматериалов, рабочей силы и так далее.

Другие специалисты полагают, что после того, как льготную ипотеку продлили ещё на полтора года, пусть и с повышенным процентом, застройщики не будут снижать цены. Тем более, что с середины ноября скидки на новостройки и так доходят до 25-30% от начальной цены предложения.

По словам директора департамента продаж федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, в большом количестве непроданного жилья вообще нет особой проблемы, а высокие цифры объясняются особенностями поступления объектов на рынок. Большой объём нераспроданного жилья связан с тем, что девелоперы не сбавили в этом году темпы ввода нового жилья, а спрос стал снижаться.

По мнению экспертов, в ближайшие несколько месяцев больших проблем на рынке жилой недвижимости не ожидается, спрос будет более сдержанным. Однако некоторая перегретость, по крайней мере на рынке новостроек, всё же заметна невооруженным глазом.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти