Что будет с ценами на недвижимость в России

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
Что будет с ценами на недвижимость в России

В первые дни после объявления в России частичной мобилизации количество объявлений о срочной продаже квартир в Москве резко увеличилось. В столице зафиксирован трёхкратный рост предложений на срочную продажу квартир на вторичном рынке, при этом спрос на покупку недвижимости упал на 20%.

Также на фоне новостей о мобилизации цены на аренду жилья упали приблизительно на 10%, а число объявлений о сдаче недвижимости в наём увеличилось на 15%. Эксперты в сфере недвижимости полагают, что к концу осени цены на рынке достигнут дна (минус 20-25% по сравнению с январём).

Так, на рынке столичных новостроек наблюдается определённый рост количества таких объявлений. Причинами уменьшения числа сделок в данном сегменте могут быть отказы по сделкам, а также объявление о частичной мобилизации, поскольку потенциальные покупатели попадают под мобилизацию или приняли решение уехать из страны.

Однако эксперт рынка недвижимости, гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков считает, что ситуация с продажами нового жилья не имеет серьёзных проблем. По его словам, почти все застройщики спекулируют тем, что у них есть субсидирование ипотеки за свой счёт. У первички есть преимущество в сравнении со вторичкой — это разница в ставке.

Льготная ипотека на новостройки выдаётся под 7% и менее, а ставки по кредитам на вторичку начинаются с 9%. Первичное жильё таким образом оттягивает спрос с вторичного рынка.

На рынке вторичного жилья Москвы ситуация схожа с положением на первичном рынке недвижимости. По итогам 11 дней после объявления частичной мобилизации рынок вторичного жилья в Москве стабилизировался. Объём предложения вырос на 7% по сравнению с показателем прошлого года.

По словам Константина Барсукова, насыщение вторичного рынка предложениями наступило с середины июня. На смену старым объявлениям приходят новые, и в целом рынок колеблется примерно в одном диапазоне. Тренд на снижение цены как был, так и остаётся.

В целом по рынку недвижимости падение цен оказалось незначительным, и покупательская активность начала восстанавливаться как на первичное, так и на вторичное жильё.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти