ЦБ предлагает ввести новую категорию потребкредитов для заёмщиков с повышенным риском

Владимир Семёнов
Автор новости: Владимир Семёнов
ЦБ предлагает ввести новую категорию потребкредитов для заёмщиков с повышенным риском

Центральный Банк России планирует запустить новый тип потребительских кредитов для заёмщиков с низкими доходами. Данная инициатива ЦБ направлена на снижение рисков розничного кредитования, а также на предотвращение формирования «пузырей» и бесконтрольного роста долговой нагрузки.

В докладе регулятора «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора» предлагается ввести новую категорию потребительских кредитов для заёмщиков с повышенным риском, чьё финансовое положение хуже среднего, но позволяет рассчитывать на регулярное обслуживание долга. В ЦБ отметили, что в данную категорию попадут кредиты с определёнными параметрами (сумма и срок) и характеристиками заёмщика (например, показатель долговой нагрузки).

Также в докладе указывается, что одновременно с запуском нового типа потребительских кредитов необходимо будет рекалибровать макропруденциальные надбавки с учётом более высокого уровня полной стоимости кредита по новой категории, чтобы не сломать бизнес-модели банков и дать им честно показывать полную стоимость кредита.

Кроме того, инициативы Центробанка предусматривают включение в расчёт полной стоимости кредита всех платежей заёмщика за дополнительные услуги или товары, предлагаемые ему кредитором. Регулятор предлагает обязать банки информировать заёмщиков о максимально возможной полной стоимости кредита, чтобы они могли оценить свои траты до подписания договора. Планируется и увеличение периода охлаждения, во время которого заёмщик может отказаться от навязанных услуг, а также ряд других инициатив.

С помощью данной меры в ЦБ рассчитывают сократить число обращений граждан к микрофинансовым организациям или серым кредиторам, где ставки выше. Новые потребительские кредиты помогут клиентам лучше понимать, сколько они платят, а также позитивно скажутся на конкуренции, поскольку позволят потребителям сравнивать предложения банков и тем самым сократят их расходы, пояснили в ЦБ.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти