ЦБ намерен с 2023 года ограничить выдачу ипотеки с низкими ставками

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
ЦБ намерен с 2023 года ограничить выдачу ипотеки с низкими ставками

В начале следующего года Банк России планирует ввести меры по ограничению рисков в сегменте ипотеки от застройщиков, ставки по которой находятся на околонулевом уровне. Это позволит снизить риски в этом сегменте кредитования, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Государственной думе.

Согласно заявлению главы ЦБ, если по ипотеке от застройщика предлагается нулевая или почти нулевая ставка, это вызывает обеспокоенность. Анализ показывает, что стоимость квартиры на таких условиях завышена на 20-30%. При этом переплата оказывается больше, чем проценты по кредиту, и продать жильё по аналогичной цене на вторичном рынке невозможно. Поэтому возникают риски и для заёмщика, и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене.

В докладе Центробанка, посвящённому льготным ипотечным программам от застройщиков с околонулевыми ставками, отмечается, что банки выдают дешёвые займы под экстремально низкие ставки, вплоть до 0,01%. В то же время по льготной программе, предусматривающей выделение субсидий из бюджета, ставка составляет 7%. Такой низкий процент достигается за счёт завышения стоимости квартиры для покупателя и выплаты застройщиком банку этой разницы в составе комиссии для компенсации его выпадающих доходов, в дополнение к использованию субсидируемой ставки от государства.

В ЦБ подчеркнули, что некоторая коррекция цен на жильё после бурного роста в последние годы позволила бы повысить доступность жилья для граждан, но из-за подобных программ цены на первичном рынке оказались завышены.

По данным Центробанка, средневзвешенная ставка на жильё на первичном рынке снизилась до 3,7% в августе 2022 года (с 5,9% в январе этого года).

Банк России намерен ограничивать распространение таких схем кредитования. Так, с 1 декабря 2022 года Центробанк ужесточит регулирование выдачи ипотеки на новостройки с первоначальным взносом меньше 10%.

Кроме того, регулятор рассматривает введение по таким кредитам повышенных макропруденциальных надбавок, а также увеличение уровня резервирования, если эффективная ставка окажется ниже среднерыночной.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти