Российские банки в 2022 году более 100 раз незаконно интересовались кредитными историями клиентов

Владимир Семёнов
Автор новости: Владимир Семёнов
Банки в 2022 году более 100 раз незаконно интересовались кредитными историями

Банк России с начала этого года вынес 105 постановлений о привлечении финансовых организаций к административной ответственности по причине незаконного получения ими кредитной истории заёмщика. За аналогичный период прошлого года регулятор принял более 120 таких постановлений.

Наибольшее количество штрафов в этом году получил банк Открытие — это 44 постановления. Также были оштрафованы Альфа-Банк — 25 дел, Тинькофф Банк —11 дел, МТС Банк — 9 постановлений, Райффайзенбанк — 8 и ВТБ — 5. Кредитные организации Совкомбанк, Банк Дом.РФ и Хоум Кредит Банк были оштрафованы по одному разу.

Представитель банка ВТБ отмечает, что финансовая организация строго соблюдает законодательство о кредитных историях, а случаи технических ошибок единичны. Кроме того, все эти случаи отработаны и не повлияли на данные клиентов.

В отношении микрофинансовых организаций (МФО) с начала января по середину октября 2022 года было принято 25 постановлений. Лидер по числу незаконных действий — МФО «Центр финансовой поддержки».

В пресс-службе ЦБ РФ отметили, что вопросы взаимодействия финансовых организаций с бюро кредитных историй (БКИ) остаются в постоянном фокусе надзора Банка России. В ходе проведения регулярных проверок были обнаружены такие нарушения, как получение сведений из кредитной истории без согласия клиента, несоблюдение формы получения подобных одобрений физического лица и другие нарушения.

Незаконно внесённые сведения, в том числе запросы регулятор предлагает оспаривать, так как вся информация, содержащаяся в кредитной истории, может быть использована кредитными организациями при принятии решения.

Все данные о полученных кредитах, заявках на них и о выполнении обязательств по кредитам граждан собираются в кредитных историях, которые ведут БКИ. Банк, рассматривая заявку на кредит, посылает запрос в БКИ и получает отчёт о кредитной истории заёмщика. Это банк вправе сделать лишь с письменного согласия самого заёмщика.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти