Как сохранить зарплату от судебных приставов при помощи алиментов?

Как обезопасить зарплату от судебных приставов?

Любой должник, столкнувшийся с судебными приставами, требующими немедленного погашения всех имеющихся у него долгов, понимает, что в скором времени ему придётся распрощаться с частью собственных денег. В этот момент особо актуальным становится вопрос о том, как уберечь зарплату от взыскания исполнителями. Возможно ли это осуществить, когда приставам становятся известны все банковские счета должника и движение денежных средств по ним? И не будет ли сокрытие зарплаты караться законом?

Содержание

Схема сохранения зарплаты от приставов

Суть в том, что заработную плату совершенно точно можно скрыть от приставов. Например, с помощью написания заявления на взыскание алиментов в отношении супруга (супруги), который столкнулся с требованиями судебных приставов. Для этого расторгать брак не нужно.

Можно оставаться в официальных отношениях, но взыскивать со второй половины деньги на обеспечение детей. Тогда ½ заработной платы в виде алиментов будет перечисляться второму супругу. Это будет фиксироваться всеми государственными структурами.

Статья 99 части 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что с заработной платы в пользу возмещения долга можно удерживать только половину. Но если эта половина будет уходить на алименты, то оставшуюся часть уже ни один государственный орган не имеет права трогать.

Таким образом можно успешно защитить зарплатную карту от судебных приставов и больше не переживать о том, что завтра не на что будет жить. Потому что первостепенным пунктом принудительного взыскания являются алименты, так как они направлены на материальное обеспечение несовершеннолетних детей.

Способы подачи на алименты

Основные способы реализации схемы

Для реализации идеи необходимо обратить внимание на принципы передачи алиментов. Их три:

  1. По соглашению сторон.
  2. Посредством работодателя.
  3. Через суд.

Ниже более подробно о каждом варианте.

По соглашению сторон

В рассматриваемом вопросе это довольно простой вариант. Здесь супруги соглашаются в том, каким будет размер алиментов, а также в какой день месяца они будут перечисляться. Соглашение оформляется письменно и заверяется любым нотариусом. В противном случае такая бумага считается недействительной. Форма написания соглашения свободная. Главное — это учесть все финансовые аспекты предстоящей операции.

Вопрос о том, как скрыть зарплату, отпадает сам собой. Ведь деньги будут переводиться с карты на карту совершенно свободно — счёт не смогут арестовать и заморозить средства. Услуги нотариуса по заверению такого соглашения будут стоить порядка десяти тысяч рублей. Сумма весьма существенная.

Однако это несомненно выгоднее, чем отдавать приставам половину кровно заработанных за кредит, на который уже набежали огромные пени. После этого необходимо предоставить данное соглашение работодателю, который с помощью своего бухгалтера будет производить описанные в документе отчисления.

Посредством работодателя

Этот способ ещё более прост и выгоден для должника, чем предыдущий, потому что отбрасывает необходимость посещения нотариуса и оплаты его услуг. Здесь человек, который решил перечислять со своей заработной платы алименты, сам обращается к работодателю с просьбой о том, чтобы с его заработной платы производились удержания на обеспечение его несовершеннолетних детей.

Необходимо написать заявление на имя директора и указать в нём просьбу перечислять половину заработной платы на счёт супруги (супруга) в качестве алиментов. Руководитель принимает документ и через бухгалтерию начинает производить отчисления.

В заявлении указываются следующие данные:

  • ФИО ребёнка или детей;
  • размер алиментов;
  • ФИО получателя денежных средств и его реквизиты;
  • дата ежемесячного списания;
  • дата последнего списания (если до совершеннолетия ребёнка осталось несколько месяцев).

Обращение в суд

Сохранить зарплату можно и путём судебного разбирательства. Для этого придётся выполнить ряд последовательных действий:

  1. Сперва необходимо определить, на кого из членов семьи будет написано исковое заявление о взыскании алиментов.
  2. Далее обязательно нужно выбрать ребёнка или детей, на обеспечение которых будут производиться списания. Он или они должны быть несовершеннолетними.
  3. После нужно подать иск в суд (сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью юриста).
  4. Последним этапом станет ожидание, пока судья примет положительное решение по заявлению и направит исполнительное производство в ФССП.

Останется ещё немного подождать, и на счёт начнёт приходить половина заработной платы законного мужа или жены. Пострадавшая в данном судебном разбирательстве сторона (хотя такой её назвать очень сложно, ведь ответчик специально пошёл на этот шаг) идёт к судебным приставам и говорит о том, что с определённого счёта у неё списывается половина зарплаты на алименты.

Такое уведомление обезопасит карту от ареста, потому что при поиске счетов пристав-исполнитель не знает, с какого из них происходят списания в качестве алиментов. Если счёт заморозят, всё равно придётся идти в ФССП и доказывать то, что арест наложен незаконно.

На что обратить внимание?

Ещё несколько полезных нюансов:

  1. По закону нельзя списывать с зарплаты должника больше 70% в счёт алиментов. Но такая существенная часть дохода не нужна, достаточно и половины.
  2. Из трёх способов получения алиментов лучше выбрать первый (по соглашения сторон) или второй (посредством работодателя).
  3. Взыскание денег на материальное обеспечение несовершеннолетних детей можно оформить и за прошедший период, например, за три года до написания заявления (но не больше — таков срок давности).
  4. Конечный размер алиментов в спорной ситуации определяется судом. К примеру, он зависит от количества детей. Обычно на одного ребёнка удерживается ¼ от зарплаты, на двух — ⅓, а на трёх — ½.

Чтобы обезопасить деньги от судебных приставов, можно увеличить размер списаний в пользу собственных детей.

Как увеличить размер алиментов?

Можно ли увеличить размер выплат по алиментам?

Снижение или увеличение размера алиментов — часто встречающие термины в юридической практике. В рассматриваемом случае, чем больше будет размер списания на детей, тем лучше. Необходимо добиться того, чтобы на алименты уходило не меньше половины зарплаты. Потому что в противном случае судебные приставы смогут производить списания с остатка заработанных средств.

Например, месячный доход составляет порядка 48 тысяч рублей. Детей в семье двое. Алименты равны ⅓ части — это 16 тысяч рублей. С оставшихся 32 тысяч приставы обязательно сколько-нибудь да удержат. Чтобы такого не произошло, придётся обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Суд при принятии решения будет учитывать следующие моменты:

  • каков размер прожиточного минимума (показатель разнится в зависимости от региона проживания должника);
  • есть ли дополнительные расходы на содержание детей;
  • есть ли возможность взыскать алименты с ответчика не только в пользу детей, но и на супругу (супруга).

Последнее возможно только в том случае, если ребёнку на момент подачи иска нет и трёх лет либо истцом является беременная женщина. Важно то, что ответчик в этом случае всеми руками «за» алименты, поэтому в иск можно вписать всё, что только позволит законно увеличить размер списаний. Главное помнить — чем больше размер алиментов, тем лучше.

Таким способом можно обойти судебных приставов в их желании как можно быстрее наложить арест на счета должника. И сделать это можно с помощью алиментов, которых в обычном случае большинство людей пытаются избежать. Но в вопросе, касающемся приставов-исполнителей, алименты становятся прекрасным инструментом для того, чтобы уберечь собственные деньги от взыскателей.

Видео по теме