Всё о структурных нотах

Структурные ноты

Сегодня доходность валютных вкладов в российских банках в среднем составляет менее 0,5% годовых. Во многих кредитных организациях депозиты в долларах или евро уже давно превратились в обычные текущие счета, которые вообще не предусматривают начисление процентов. Поэтому многие состоятельные клиенты присматриваются к альтернативным способам выгодного вложения своих капиталов. Одним из немногих инвестиционных инструментов с прогнозируемым результатом и регулируемым уровнем риска являются структурные ноты. С особенностями данного продукта можно ознакомиться в сегодняшнем материале.

Что такое структурные ноты?

Определение понятия «структурная нота»

Структурная нота — это комплексный продукт, который включает в себя набор различных инвестиционных активов и инструментов. Ноты выпускаются в виде ценных бумаг, доходность которых привязывается к стоимости одного или нескольких базовых активов (акции, биржевые индексы, облигации, фьючерсы, нефть, золото и другие товары).

Инвестиции в акции традиционно сопровождаются высоким уровнем риска, а для инвестиций в облигации характерна низкая доходность. Структурные ноты сочетают в себе преимущества акций и облигаций, так как в их составе присутствует 2 вида инструментов:

  • консервативные — обеспечивают защиту капитала (к ним относятся депозиты и облигации);
  • рискованные — позволяют увеличить размер потенциальной доходности (акции, фьючерсы, опционы).

При выборе структурного продукта инвестор сам определяет, на каком уровне будет находиться соотношение этих инструментов в портфеле, и какую прибыль он сможет получить от данной сделки. Ноты с полной защитой капитала ограничивают размер доходности, но при этом гарантируют 100%-ый возврат вложенных средств, а ноты с частичной защитой капитала позволяют получить более высокую прибыль при умеренном уровне риска.

Другие особенности данного инвестиционного продукта:

  • эмитентами структурных нот являются зарубежные инвестиционные банки;
  • каждая нота имеет определённый срок действия и номинал (по аналогии с облигациями);
  • в конце оговоренного срока эмитент полностью или частично выплачивает инвестору номинал ноты (это будет зависеть от условий продукта);
  • доход выплачивается либо с определённой периодичностью, либо в конце срока действия ноты (при условии, что цена базового актива движется в нужном направлении);
  • за сделки, связанные с покупкой и продажей структурных нот, взимается отдельная комиссия.

Структурные ноты можно подбирать под конкретные цели и сроки инвестирования. Например, инвестор может получать доход не только в случае роста цен, но также и при стабильной стоимости базовых активов. Также есть структурные продукты, которые позволяют зарабатывать на падении рынка.

На кого ориентирован данный инвестиционный инструмент?

Как правило, российские брокеры предлагают данный продукт только квалифицированным инвесторам. Данный статус можно получить только при соблюдении одного из следующих требований:

  1. Наличие собственных средств в размере не менее 6 000 000 рублей. При расчёте этой суммы учитываются ценные бумаги и денежные средства, размещённые на брокерском счёте, деньги на банковских счетах, остатки на обезличенных металлических счетах, а также активы, переданные в доверительное управление.
  2. Совершение сделок на сумму от 6 000 000 рублей за последний год. Это условие подразумевает, что брокерский счёт должен быть открыт не менее 12 месяцев назад. Отдельные требования предъявляются к количеству сделок — не менее одной в месяц и не менее 10 в квартал.
  3. Наличие аттестата или сертификата, подтверждающего квалификацию инвестора.
  4. Опыт работы в компании, которая имеет статус профессионального участника фондового рынка. Минимально допустимый стаж составляет 3 года. Срок сокращается до 2 лет, если компания является квалифицированным инвестором.
  5. Наличие диплома о получении высшего экономического образования. Документ должен быть выдан учебным заведением, которое имеет право проводить аттестацию в области профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Также при покупке структурных нот обычно устанавливается минимальный порог вложений, который доступен далеко не всем частным инвесторам. Например, в ВТБ эта сумма составляет 20 000 долларов США / 20 000 евро / 3 000 000 рублей.

Риски для инвестора, купившего структурные ноты

Основные риски при покупке структурных нот

При покупке структурных нот инвестор должен быть готов к таким видам рисков:

  1. Рыночный риск. Доходность ноты привязана к цене базового актива, которая в любой момент может изменить свое направление в неблагоприятную для инвестора сторону. Ведь даже самые опытные аналитики не могут дать абсолютно точный прогноз о том, какой будет ситуация на рынке через месяц, полгода или год. А при покупке структурных нот с частичной защитой капитала инвестор рискует не только остаться без прибыли, но и потерять часть вложенных денег.
  2. Риск утраты ликвидности. В большинстве случаев структурную ноту нельзя просто продать на бирже как обычную акцию или облигацию. Данную ценную бумагу может выкупить обратно только брокер или управляющая компания, однако договор обычно составляется таким образом, что они не обязаны делать это раньше установленного срока. Поэтому в случае со структурными нотами инвестору не так-то просто будет вернуть деньги, если они ему срочно понадобятся.
  3. Риск банкротства эмитента структурных нот. Выпуском этих ценных бумаг занимаются зарубежные банки, которые в любой момент могут быть признаны неплатёжеспособными. Вернуть деньги в этом случае будет очень сложно, в особенности российским инвесторам. Им придётся действовать в соответствии с законами той страны, в которой зарегистрирован эмитент структурных нот.
  4. Риск потери возможного дохода. Если прогноз инвестора оправдается, и базовый актив, к которому привязана структурная нота, существенно вырастет в цене, он может недополучить прибыль. В этом случае выгоднее было бы вложиться непосредственно в сам базовый актив и не платить комиссию продавцу структурного продукта.
  5. Риск дефолта защитных активов. Защита капитала обеспечивается за счёт инвестирования в облигации надёжных компаний, причём в эти активы обычно направляется большая часть средств. Если эмитент долговых ценных бумаг будет признан банкротом, то вкладчик может потерять всё. Вероятность такого исхода событий крайне мала, но риск всё же есть.

Такое количество рисков лишний раз доказывает, что инвестиционные продукты с высоким уровнем доходности, какими и являются структурные ноты, не могут быть столь же безопасными как банковские вклады или государственные облигации.

Доходность структурных нот

Этот показатель зависит от уровня защиты капитала. По структурным нотам с полным страховым покрытием можно получить прибыль в размере 5-10% годовых, а по бумагам с частичной защитой годовой прирост достигает 20% и более. Следует отметить, что доходность структурных нот, как правило, указывается в долларах США. Эти цифры в разы превышают процентные ставки по банковским валютным вкладам.

Однако при оценке доходности необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, в большинстве случаев эмитент не может гарантировать выплату дохода в указанном размере. Это зависит от цены базовых активов, которая сильно подвержена влиянию рынка.

Во-вторых, из обещанной доходности также следует вычесть сумму комиссионных издержек. К примеру, в СберБанке только за покупку структурных нот взимается комиссия в размере 1,5% от суммы. По сделкам продажи удерживается от 0,1 до 0,17% от суммы (в зависимости от тарифного плана).

В-третьих, прибыль, которая выплачивается владельцам структурных нот, зачастую намного меньше их реальной доходности. Например, по условиям договора вкладчик должен получить доход в размере 20% годовых. Если инвестиционная идея окажется выигрышной, то реальная доходность данной структурной ноты составит все 50%. При этом инвестор получит только обещанные 20%, а разница достанется брокеру.

В данном случае скрытая комиссия продавца составит 30%. Согласно условиям договора, брокер не обязан информировать клиента о сумме прибыли, поэтому инвестор никогда точно не узнает размер реальной доходности структурной ноты.

Примеры структурных нот

2 примера структурных нот

Доходность структурных нот часто привязывается к фондовым индексам. Пример простой индексной ноты рассмотрен ниже:

  1. Срок действия — 1 год. Период инвестирования — с 20 апреля 2021 года по 20 апреля 2022 года. Погашение — 25 апреля 2022 года.
  2. Базовый актив — индекс широкого рынка S&P 500.
  3. Потенциал доходности — до 25% при наличии полной защиты в случае снижения стоимости базового актива.

Если за год прирост индекса S&P 500 составит от 0 до 25%, то вкладчик получит свои средства плюс соответствующий процент. К примеру, если индекс вырастет на 10%, то и доходность ноты будет аналогичной.

Если стоимость базового актива увеличится более чем на 25%, то инвестор получит вложенный капитал плюс 25% прибыли. Опять же, если прирост составит 40%, то разница в 15% будет скрытой комиссией брокера. Ну и самый неблагоприятный вариант развития событий — если в конце срока действия ноты значение индекса будет меньше точки входа, то клиент сможет вернуть только 100% вложенного капитала.

Ещё один пример структурной ноты с частичной защитой капитала:

  1. Срок действия — 3 года. Период инвестирования — с 10 марта 2021 года по 10 марта 2024 года. Погашение — 15 марта 2024 года.
  2. Базовый актив — акции трёх компаний солнечной энергетики Sunpower, ReneSola, FirstSolar.
  3. Потенциал доходности — до 20% при защите 80% капитала в случае снижения стоимости базового актива.
  4. Условия получения дохода — в течение срока действия ноты стоимость акций не должна падать более чем на 35%.

Если последнее требование не будет выполнено, то инвестор сможет вернуть только 80% вложенного капитала. Если акции подешевеют не более чем на 35% или их цена не изменится, то вкладчик получит 100% своих средств. В случае увеличения стоимости базового актива доходность будет соответствовать проценту прироста (но не более 20%).

Какие ещё бывают виды структурных продуктов?

Всего выделяют две разновидности структурных продуктов — это структурированные сделки и структурные ценные бумаги. В первом случае между инвестором и посредником заключается договор, в котором прописываются условия получения дохода. В роли посредника может выступать брокер, банк, управляющая или страховая компания. Такой договор имеет определённый срок действия, поэтому при досрочном расторжении инвестор может понести убытки.

Ноты относятся к структурным ценным бумагам. Также в эту категорию входят структурные облигации. Но о них речь пойдёт немного позже.

Структурированные сделки, в свою очередь, также бывают двух видов:

  1. Структурный депозит. Принцип работы данного продукта заключается в следующем — банк предлагает клиенту оформить вклад с фиксированной ставкой, при этом доход выплачивается в начале срока и сразу же реинвестируется в производные финансовые инструменты (опционы или фьючерсы). Если вложения оправдываются, то клиент может рассчитывать на высокую доходность (проценты по вкладу + прибыль от сделок). В противном случае вкладчику возвращается только сумма депозита. За счёт такой схемы структурные депозиты характеризуются минимальным уровнем риска. Более того, при оформлении данного продукта в банке средства клиента будут защищены системой страхования вкладов физических лиц.
  2. Структурированная сделка с портфелем облигаций. При заключении таких сделок инвестор сам определяет приемлемый уровень риска по шкале от 0 до 100%. Защита капитала обеспечивается за счёт покупки облигаций. К примеру, если инвестор заключил структурированную сделку с нулевым уровнем риска, то брокер 90% средств инвестирует в облигации и только 10% — во фьючерсы и опционы. Если идея окажется удачной, то доходность вложений составит 20%. Если стратегия не сработает, то клиент сможет вернуть только свой капитал (убытки по производным финансовым инструментам компенсируются за счёт дохода по облигациям).

Вторая разновидность структурных продуктов — это ценные бумаги. Как уже было отмечено выше, помимо структурных нот на российском рынке также предлагаются и структурные облигации. Эмитентами этих бумаг могут быть только брокеры, дилеры, банки и финансовые организации, имеющие определённую специализацию.

Основной особенностью структурных облигаций является условная защита капитала. Это значит, что эмитент не может гарантировать инвестору возврат вложенных средств в полном объёме. Обычно в условиях выпуска облигации прописывается, какой процент от номинала подлежит обязательной выплате.

Владельцы данного структурного продукта получают прибыль в виде купонного дохода. Он бывает двух видов — фиксированный и переменный. Первый начисляется по заранее оговоренной ставке при условии, что инвестиционная стратегия окажется верной.

Размер переменного купонного дохода не известен инвестору заранее. Как правило, он привязывается к определённым биржевым индексам или к стоимости отдельных активов (например, к цене нефти или золота).

Продажей структурных облигаций занимаются брокеры и управляющие компании. Вложенные средства не попадают под действие системы страхования вкладов, поэтому в случае, если эмитент обанкротится или лишится лицензии, инвестор рискует потерять свой капитал.

Делаем выводы

Главные особенности структурных нот

Структурная нота является уникальным инвестиционным продуктом, владелец которого может сам контролировать уровень принимаемого риска. Данный инструмент доступен только квалифицированным инвесторам с активами от 3 000 000 рублей.

Вложение в структурные ноты позволяет получать прибыль в размере, который в несколько раз превышает процент по банковским вкладам и купонный доход по облигациям. При этом данные продукты являются вполне сопоставимыми по степени риска.

Доходность структурной ноты зависит от динамики цен на базовые активы. Условия получения прибыли могут быть самыми разнообразными. Одни ноты позволяют зарабатывать только на росте рынка, другие — на падении, а третьи — предусматривают получение прибыли только в том случае, если стоимость базового актива будет находиться в определённом диапазоне или вовсе останется неизменной.

Лучшие доходные карты 2021
ПОРА
УБРиР
Дебетовая карта
  • 6% на остаток
  • до 6% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Прибыль
Уралсиб
Дебетовая карта
  • 5,25% на остаток
  • до 3% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Максимальный доход
Локо-Банк
Дебетовая карта
  • 5,25% на остаток
  • до 1% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти
Редакция сайта
Автор статьи: Редакция Mnogo-Kreditov.ru