Налогообложение вкладов физических лиц в 2018 году

Налогообложение депозитов

Базовым принципом действия государственной системы налогообложения является перечисление денежных средств в федеральные фонды страны. С каждого вида доходов берётся определённый процент, регламентированный нормативно-правовыми законодательными актами. Эта величина называется налоговым сбором. Она является долевой частью дохода, который вкладчики получают от инвестированных в финансовое учреждение денежных активов. Каков принцип и порядок начисления налога на вклады физических лиц — более детально в этой статье.

Облагаются ли налогом вклады физических лиц?

Нужно ли уплачивать налог с прибыли от банковского вклада?

Вложения населения в депозитные инвестиции несколько снизились в сравнении с прошлыми годами. Однако отмечается увеличение желающих вложить свободные средства в другие варианты вкладов — паи, облигации и ценные активы. Ставки по ним более высокие, а перечень программ — огромен. Несмотря на жёсткую позицию Министерства Финансов РФ, настаивающего на необходимости введения общего налога на банковские вклады, в текущем календарном периоде никаких существенных изменений на этот счёт Правительством так и не принято. Все показатели и ставки заморожены на прошлогодних показателях.

Так нужно ли платить налог с вклада, и если да, то в каких конкретно случаях? Если максимальный доход от инвестирования выше установленного предела (а он на данный момент времени составляет 13,25%), то определённый процент в казну государства заплатить придётся. Если же доход ниже заявленной планки, вся прибыль пойдёт вкладчику.

Если верить экспертным оценкам специалистов в области экономики и финансов, то практически ни один отечественный банк не готов сегодня предложить своим клиентам ставку, способную побить отметку в 9%. На это есть свои объективные причины. Да и повышение этого показателя даже на пару пунктов чревато повышенными перечислениями в АСВ. Получается, что получить прибыль, большую, нежели указанные 13,25%, при базовой банковской ставке практически невозможно. Следовательно, такие доходы не будут облагаться процентными бюджетными отчислениями.

Налог на вклады юридических лиц

Вклады, подлежащие налогообложению, применительно к юридическим лицам, находятся в прямой зависимости от системы налогообложения, согласно которой плательщик осуществляет свою основную деятельность. Совокупный налог будет исчислен от прибыли, которая превысит размер ключевой ставки плюс 5%. На данный момент это показатель в 16%. Остальная доля доходов — необлагаемая. Удерживаются следующие сборы:

  1. При ОСН — если средства сначала попадают на депозитный расчётный счёт, а потом перенаправляются обратно, но уже с учётом процентов, налог не взимается. В остальных случаях на все доходы начисляется НДС в размере 20%.
  2. УСН — обложению подлежит прибыль, ставшая результатом реализации товаров или услуг. При капитализации процентов ничего не удерживается. Базовая ставка — 6%.
  3. ЕНВД — при работе по единому налогу ставка эквивалентна 15%, при этом в качестве агента выступает не финансовое учреждение, а непосредственно организация, зарегистрированная как юрлицо, следовательно, она и будет оплачивать все обязательные сборы.

Какие вклады облагаются налогом?

Формально любые вклады граждан будут облагаться налогом, если депозит приносит своему владельцу экономическую прибыль. Это в равной степени касается как средств, инвестированных в российском рубле, так и в валюте других стран. Сам момент перечисления сбора не имеет привязки к временным параметрам размещения денег, а также к следующим банковским операциям:

На процедуру начисления НДФЛ оказывают влияние:

  1. Величина денежных активов, инвестированных в банк.
  2. Ставка по процентам в рамках действия конкретного депозитного продукта.
  3. Ставка рефинансирования на определённый момент времени. Эта величина устанавливается и контролируется государством — в лице Центробанка.
  4. Прибылью от активов, попадающих под действие налогообложения, будет выступать сумма, на которую увеличиваются накопления клиента вследствие полученных процентов.

Как рассчитывается подоходный налог?

Принцип расчета подоходного налога

Чтобы грамотно рассчитать данную величину, нужно действовать по следующей схеме:

  • суммируются все виды доходов;
  • определяется величина вычетов;
  • от совокупной прибыли отнимается весь вычет;
  • определяется ставка налога — НДФЛ составляет 13%;
  • данная величина изымается из дохода и перечисляется в государственный бюджет страны.

При проведении математических вычислений применяется формула:

НДФЛ = (Д — В) × С, где:

Д — доход физического лица;

В — положенные вычеты;

С — размер базовой ставки, применяемый к конкретной категории лиц-плательщиков подоходного налога.

Обратите внимание! Какими могут быть вычеты, определяет конкретная ситуация. Они могут содержать стандартный набор отчислений, а могут иметь привязку к жизненным обстоятельствам человека. Например, количеством несовершеннолетних детей, находящихся у данного лица на иждивении, либо приобретение им недвижимого имущества. В зависимости от ряда факторов процентные ставки могут варьироваться. Регламентирующим процесс начисления подоходного налога нормативным документом является действующий Налоговый кодекс страны. Он же определяет и меру ответственности за ненадлежащее налогообложение физических и юридических лиц.

Налоги с других инвестиций

Налог на валютные вклады или рублёвые депозиты — не единственные доходные статьи, с которых могут удерживаться проценты. Например, наличие пая. Стоит отметить, что величина ставок в этом случае будет несколько выше, чем при стандартном инвестировании.

В ситуации с паевым участием декларируется только определённая доля от прибыльных поступлений — та, что превышает регламентированный налоговый минимум. Отчисления нужно проводить лишь с разницы, полученной путём вычета от реального показателя дохода базового лимита, принятого Центробанком РФ. Существует также привязка к фиксированной ставке уплаты налога: для лиц, являющихся резидентами страны — это 35%, для иностранных граждан — 30%.

Следующий вид инвестирования — ценные облигации. Для физических лиц налог на проценты по вкладам в текущем году претерпел ряд изменений. Теперь базовой величиной при исчислении суммы по налоговым обязательствам выступает весь совокупный доход. Исключение — облигации, приобретённые в валютах других государств. Данная категория ценных займов не подлежит обязательному налогообложению.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
VKFacebookTwitterGoogle+Odnoklassniki
Метки: ,
Оформите подписку на свежие материалы блога
Подписка оформлена