Какие налоги платит инвестор?

Какие налоги платит инвестор?

Современным частным инвесторам доступен широкий выбор инструментов для вложения средств. Инвестиции предполагают получение прибыли, с которой нужно платить подоходный налог. Порядок налогообложения зависит от вида активов, поэтому в каждом отдельном случае размер отчислений будет рассчитываться индивидуально. Кроме того, в России для инвесторов существует ряд льгот, с помощью которых можно существенно снизить налоговую нагрузку. Вся необходимая информация, которую нужно знать о налогах с инвестиций, представлена в сегодняшнем материале.

Размер налоговых отчислений для инвестора

В России базовая ставка подоходного налога для физических лиц составляет 13%. Простыми словами, если сумма годовой прибыли от инвестиций составила 100 000 рублей, то вкладчик будет должен выплатить налоговой 13 000 рублей.

Также с января 2021 года для физических лиц с годовым доходом свыше 5 000 000 рублей действует прогрессивная ставка — с суммы превышения нужно заплатить 15%. Учитывается не только прибыль от инвестиций, но и все остальные источники дохода налогоплательщика.

Инвесторы, которые вкладывают деньги в физические драгметаллы, помимо НДФЛ должны оплачивать налог на добавленную стоимость по ставке 20%. Таким образом, для каждого вида инвестиционного дохода действуют свои правила налогообложения.

Акции

Налог для инвестора при торговле акциями

При торговле акциями инвестор может получать 2 вида доходов — дивиденды и прибыль в виде разницы между ценой покупки и продажи. О налогообложении дивидендов речь пойдёт чуть ниже. А вот налог от торговой разницы будет рассчитываться следующим образом:

(Сумма продажи актива - Сумма покупки актива) × 13%

Для более точного расчёта в данную формулу также следует включить комиссию за сделки. Следует понимать, что налогообложению подлежит только зафиксированная прибыль. Если активы прибавляют в цене, но вкладчик не продаёт их, то НДФЛ не удерживается.

Пример. Инвестор купил акции на сумму 15 000 рублей и заплатил брокерскую комиссию в размере 45 рублей. Через год стоимость ценных бумаг составила 17 000 рублей, и владелец принял решение зафиксировать прибыль. При продаже акций списалась комиссия брокера в размере 51 рубль.

В данном случае сумма НДФЛ будет рассчитываться так:

(17000 - 51 - 15000 - 45) × 13% = 248 рублей

Если инвестор продаст акции в ноль или в минус, то с этой сделки налог удерживаться не будет. Более того, налогооблагаемая прибыль уменьшится на сумму фактически понесённых убытков.

Также при расчёте налога на прибыль от разницы между ценой покупки и продажи большое значение имеют срок владения акциями и дата их приобретения. Здесь действует 3 взаимоисключающих правила:

  1. Если инвестор купил акции после 1 января 2014 года и держал их более 3-х лет, то НДФЛ не удерживается. При этом доход от продажи не должен превышать 3 000 000 рублей, умноженные на количество лет владения.
  2. Если акции были куплены до 1 января 2014 года или срок владения составил менее 3 лет, то полученная прибыль всегда облагается налогом (за исключением тех случаев, когда инвестор имеет право на льготы).
  3. Если налогоплательщик владел акциями в течение 3-х лет и более, но доход от продажи превысил допустимый максимум (3 000 000 рублей, умноженные на количество лет владения), то с суммы превышения также будет удержан налог на прибыль.

Стоит отметить, что аналогичные условия применяются в отношении облигаций и ценных бумаг или паёв инвестиционных фондов.

Брокер или доверительный управляющий обычно выступают в роли налоговых агентов, поэтому рассчитывают и удерживают НДФЛ автоматически. Списание налога осуществляется при выводе средств с брокерского счёта. Если инвестор в течение года ни разу не выводил деньги, то брокер сам спишет со счёта сумму НДФЛ в январе следующего года.

Если на остатке окажется недостаточно средств, то налоговый агент передаст информацию о наличии неоплаченного налога в ФНС. В этом случае клиенту придётся самостоятельно перечислить НДФЛ (крайний срок — до 1 декабря).

Дивиденды по акциям

В отличие от налога на прибыль с торговой разницы, НДФЛ с дивидендов удерживается всегда (и даже в том случае, если у инвестора есть право на получение налоговых льгот). Дивидендные выплаты поступают на счёт акционера уже после вычета налога.

Ставка налогообложения также составляет 13%. Но и в этом вопросе есть свои нюансы. Если налогоплательщик является владельцем акций российских эмитентов, то ему не нужно предпринимать никаких действий. Если же инвестор получил дивиденды от американских компаний, то в этом случае возможны 2 варианта развития событий:

  1. С полученной суммы удерживается налог по ставке 30%, которая действует для резидентов США. В этом случае клиенту не нужно ничего доплачивать, однако отчитаться о доходах перед налоговой всё же придётся. Для этого потребуется оформить декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля каждого года, следующего за годом получения дивидендов.
  2. С полученной прибыли удерживается только 10% подоходного налога, а оставшиеся 3% инвестор должен рассчитать и доплатить самостоятельно. Подать декларацию нужно также до 30 апреля, а произвести платёж — не позднее 15 июля.

По умолчанию налоговая ставка по дивидендам от американских компаний составляет 30%. Чтобы уменьшить налог, инвестор должен через своего брокера подписать форму W-8BEN. Это документ, который подтверждает, что акционер не является налоговым резидентом США.

Как только форма будет принята биржей, американские налоговые органы начнут списывать с дивидендов только 10%. Но так как в России ставка НДФЛ составляет 13%, то разницу нужно будет доплачивать в пользу ФНС.

Облигации

Каким налогом облагается доход, полученный от продажи облигаций?

С доходов, полученных от продажи облигаций, инвестор платит налог, который исчисляется точно так же, как и при торговле акциями. То есть, если бумага была куплена за 95% от номинала, а продана за 102%, то с разницы брокер удержит те же 13%.

Ещё одним способом заработка на облигациях является получение купонного дохода. Это сумма, которую эмитенты ценных бумаг выплачивают инвесторам. В отличие от дивидендов, периодичность и размер купонных выплат всегда сообщаются заранее.

С 2021 года налогообложению подлежат купоны по всем видам облигаций, включая корпоративные, муниципальные и облигации федерального займа. Налоговым агентом также выступает брокерская компания, поэтому купонный доход поступает на счёт клиента уже в чистом виде (после списания НДФЛ). Самостоятельно доплачивать ничего не нужно.

Инвестиционные фонды (ETF и ПИФы)

Порядок налогообложения дохода, полученного от инвестиций в ПИФы и ETF, имеет те же особенности, что и оплата НДФЛ по ценным бумагам. Разница состоит в том, что предметом сделок в данном случае выступают паи инвестиционных фондов или акции ETF.

Обязанность уплаты НДФЛ возникает после погашения или продажи паёв, и то только в том случае, если инвестор получил прибыль от их реализации. При расчёте налоговой базы от финансового результата отнимается сумма фактически понесённых расходов (комиссия за сделки, траты, связанные с хранением паёв, плата за управление активами).

Пример. Инвестор купил акции ETF на сумму 100 000 рублей. Через 2 месяца он смог продать их уже за 130 000 рублей, поэтому размер прибыли до вычета налогов составил 30 000 рублей (30%). Также при покупке акций вкладчик заплатил комиссию в размере 1 000 рублей, а при продаже — 1 300 рублей (1%). Налог для инвестора в этом случае будет рассчитываться по следующей формуле:

(30000 - 1000 - 1300) × 13% = 3601 рубль

После вычета комиссий и подоходного налога прибыль составит 24 099 рублей, то есть 24% вместо 30%.

При инвестировании в ПИФы и ETF функции налогового агента выполняет управляющая компания.

Структурные продукты

Эти инвестиционные инструменты имеют множество вариаций оформления, поэтому правила исчисления подоходного налога будут зависеть от типа структурного продукта:

  1. По структурным депозитам налог удерживается с дохода, который превышает произведение ключевой ставки Банка России и 1 000 000 рублей. К примеру, ставка ЦБ составляет 5% годовых. Это значит, что сумма дохода по депозиту, не подлежащая налогообложению, равна 50 000 рублей. С разницы удерживается НДФЛ.
  2. По структурным продуктам, выпущенным в форме ценных бумаг (структурные ноты или структурные облигации), действуют те же правила налогообложения, что и по обычным фондовым инструментам. Прибыль, полученная от продажи бумаг, и купонный доход облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13% или 15% (в зависимости от суммы годового заработка). Налоговым агентом также является брокер или управляющая компания.

Банковские вклады

Порядок начисления подоходного налога с процентов по вкладам

С 1 января 2021 года в России изменился порядок исчисления подоходного налога с процентов, полученных по банковским вкладам и депозитам. Теперь налогообложению подлежит совокупный процентный доход, который был выплачен физическому лицу всеми российскими банками в течение отчётного года, уменьшенный на сумму необлагаемого дохода по вкладам. Как и в случае со структурными депозитами, последняя рассчитывается как произведение ключевой ставки и 1 000 000 рублей (в расчёт принимается ставка, действующая на момент оформления депозита).

Пример. В начале 2021 года клиент открыл вклад на сумму 1 500 000 рублей сроком до 1 декабря этого же года. Ставка по депозиту составляет 5% годовых, а проценты выплачиваются в конце срока. За 11 месяцев банк начислил доход в размере 68 750 рублей. По состоянию на 1 января 2021 года действовала ключевая ставка в размере 4,25%, поэтому сумма необлагаемого процентного дохода составила 42 500 рублей. В этом случае НДФЛ к уплате будет рассчитываться так: (68750 - 42500) × 13% = 3412,50 рублей.

При расчёте подоходного налога не учитываются проценты, полученные по следующим видам вкладов:

  • по счетам эскроу;
  • по счетам в рублях с процентной ставкой, не превышающей 1% годовых.

Проценты, выплаченные в иностранной валюте, будут переведены в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, действующему на момент получения дохода. Дата открытия вклада не влияет на порядок налогообложения.

Сумму НДФЛ к уплате исчисляет ФНС. Налоговая служба получает от банков информацию о сумме процентов, выплаченных каждому вкладчику, и суммирует их. Если совокупный доход превышает необлагаемый минимум, то клиенту направляется налоговое уведомление.

Вкладчик должен самостоятельно внести оплату в срок до 1 декабря. За процентные доходы, полученные в 2021 году, нужно будет заплатить налог до декабря 2022 года.

Инвестиции в драгоценные металлы (ОМС, монеты, слитки)

Доход в виде разницы между стоимостью покупки и продажи драгметаллов также облагается НДФЛ по ставке 13%. Особенности исчисления налога зависят от способа инвестирования:

  1. Обезличенный металлический счёт (ОМС). Это вклад в банке, на котором вместо денег учитываются граммы того драгоценного металла, в котором он был открыт. При закрытии ОМС клиент может забрать вложенные средства в денежном выражении либо в виде слитка. В последнем случае стоимость металла будет увеличена на сумму НДС, то есть на 20%. Подоходный налог списывается, если цена продажи превышает цену покупки. По обезличенным металлическим счетам, с момента открытия которых прошло более 3-х лет, НДФЛ не удерживается.
  2. Слитки из драгоценных металлов. Инвестор может купить слиток из серебра, золота, палладия или платины и заработать на росте цены на металл. С полученного дохода будет удержан НДФЛ. Если вкладчик хочет забрать слиток себе, то при покупке придётся заплатить НДС. Чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость, изделие можно оставить банку на хранение (но в этом случае возникнут дополнительные расходы по оплате аренды сейфовой ячейки).
  3. Монеты из драгоценных металлов. При покупке или продаже инвестиционных монет действуют аналогичные условия налогообложения. Разница состоит лишь в том, что даже если инвестор оставит их на хранение в банке, начисления НДС избежать не удастся. По операциям с памятными и другими монетами, которые являются средством платежа, не предусмотрено списание подоходного налога.

При продаже физического металла полученный доход не облагается НДФЛ, если срок владения слитками или монетами превысил 3 года.

Другие виды инвестиций

Доход от прочих капиталовложений также всегда подлежит налогообложению. Например, с прибыли, полученной по операциям на срочном рынке (сделки с фьючерсами и опционами), брокер тоже автоматически удерживает 13% НДФЛ при выводе средств со счёта.

Ещё один распространённый способ инвестирования — это покупка недвижимости. Доход формируется за счёт перепродажи жилья по более высокой цене или за счёт получения арендных платежей. В первом случае НДФЛ начисляется автоматически. Его уплаты можно избежать, если срок владения недвижимостью превысит 5 лет (или 3 года, если в собственности нет других жилых объектов).

При сдаче квартиры в аренду налогоплательщик должен сам отчитаться перед ФНС о полученной прибыли. Для этого потребуется подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Как получить налоговые льготы?

Какие налоговые льготы может получить инвестор?

Практически все виды инвестиционного дохода освобождаются от налогообложения, если срок владения финансовыми инструментами или активами превышает 3 года. Данная льгота обычно используется долгосрочными инвесторами, которые готовы «заморозить» вложенные средства на столь длительный период.

Налог с прибыли, полученной по инвестициям в ценные бумаги и фонды, можно уменьшить или вовсе свести к нулю при оформлении налогового вычета по ИИС (индивидуальному инвестиционному счёту). Это разновидность брокерского счёта, по которому предусмотрено 2 типа льгот:

  1. Вычет по типу «А». Позволяет вернуть ранее уплаченный НДФЛ, который был удержан с других официальных доходов инвестора. Максимальная сумма вычета составляет 400 000 рублей в год, то есть ежегодно можно возвращать не более 52 000 рублей (400 000 × 13%).
  2. Вычет по типу «Б». Освобождает инвестора от уплаты налога на прибыль от сделок. При этом дивидендный и купонный доход по-прежнему будут облагаться НДФЛ.

Основное условие получения вычетов по ИИС состоит в том, что срок владения счётом должен превышать 3 года. Если вкладчик выведет средства раньше, то он потеряет право на оформление данных льгот. Максимальная сумма, которую можно внести на ИИС, составляет 1 000 000 рублей. При соблюдении всех требований инвестор может использовать только один тип вычета.

Лучшие доходные карты 2021
ПОРА
УБРиР
Дебетовая карта
  • 6% на остаток
  • до 6% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Прибыль
Уралсиб
Дебетовая карта
  • 5,25% на остаток
  • до 3% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Максимальный доход
Локо-Банк
Дебетовая карта
  • 5,25% на остаток
  • до 1% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти
Редакция сайта
Автор статьи: Редакция Mnogo-Kreditov.ru