Инвестиции в зелёную энергетику

Инвестиции в зелёную энергетику

Инвестиции в сектор чистой энергетики в настоящее время представляются достаточно перспективным направлением для вложения капитала. Для этого есть сразу несколько причин, начиная с экологического фактора и заканчивая развитием технологий, которые позволяют удешевить строительство и повысить экономичность «зелёных» электростанций. Ввиду столь высокой популярности данной отрасли, многие частные инвесторы задаются вопросом — как заработать на возобновляемой энергии в 2021 году.

«Зелёный» тренд в мировой экономике

Зелёная энергетика представляет собой совокупность способов получения энергии из альтернативных возобновляемых источников. Первые опыты применения чистых технологий были зафиксированы ещё в начале 1990-х. Строительство, внедрение и использование объектов зелёной энергетики обходилось очень дорого, поэтому для стимулирования данного направления многие развитые страны ввели различные меры господдержки (сниженные тарифы, налоговые льготы).

Это позволило добиться впечатляющих результатов в сфере производства чистой электроэнергии. Если в 1998 году объём капиталовложений в данную отрасль составлял около 10 миллиардов долларов, то через 10 лет он вырос до 100 миллиардов. Ещё через 12 лет, в 2020 году сумма инвестиций в возобновляемые энергоресурсы превысила 280 миллиардов долларов.

В связи с увеличением притока капитала рынок альтернативной энергетики на протяжении последних 20 лет показывал положительную динамику. Средний темп роста, начиная с 2000 года, составил 3,2% в год. Более внушительные результаты продемонстрировали отдельные сегменты данной отрасти — солнечная энергетика (37% в год) и ветровая энергетика (23,4% в год).

Основные причины инвестиционной привлекательности этого направления сводятся к следующим:

  1. Снижение себестоимости производства альтернативной энергии. С 2010 по 2019 год издержки на генерацию солнечной электроэнергии сократились на 82%, ветровой — на 39%.
  2. Экологический фактор. При использовании технологий возобновляемой энергетики в атмосферу не выбрасывается углекислый газ. Это позволит снизить риски глобального потепления, а также уменьшить загрязнение окружающей среды.
  3. Энергетическая безопасность. Для многих стран расширение мощностей энергетической отрасли за счёт альтернативных источников — это возможность снижения зависимости от импорта энергоресурсов.

Сегодняшние реалии таковы, что возобновляемые источники энергии по факту уже не являются альтернативными, так как они постепенно заменяют собой устаревшие технологии (угольные и атомные электростанции). Так, в общем объёме источников генерации, запущенных в эксплуатацию во всём мире в 2019 году, на объекты зелёной энергетики пришлось более 75% (90% из них — это ветровые и солнечные электростанции).

Виды возобновляемой энергетики

Основные направления альтернативной энергетики

Основные направления альтернативной энергетики перечислены ниже:

  • солнечная (гелиоэнергетика);
  • ветровая;
  • геотермальная;
  • биоэнергетика;
  • гидроэнергетика.

В основе гелиоэнергетики лежит использование солнечного излучения для получения энергии. На долю этого возобновляемого источника приходится 9% мощностей в мировом объёме производства энергоресурсов. Данная отрасль показывает стабильный рост, который намного опережает темпы других сегментов зелёной энергетики. Ожидается, что к 2040 году доля гелиоэнергетики достигнет 24% в объёме мировой электрогенерации.

Солнечное излучение является неисчерпаемым источником энергии, причём данная технология не представляет опасности для окружающей среды. К недостаткам гелиоэнергетики можно отнести:

  1. Сезонный фактор. Когда спрос на электроэнергию возрастает, интенсивность солнечного излучения падает, в результате чего снижается выработка.
  2. Зависимость от погодных условий.
  3. Ограниченный график работы. Солнечные электростанции могут функционировать только в светлое время суток.
  4. Большие затраты на строительство.
  5. Возникновение сложностей с утилизацией солнечных батарей.

В ветроэнергетике генерация электроэнергии достигается за счёт преобразования кинетической энергии воздушных масс с помощью ветрогенераторов. Так как скорость ветра на море почти в два раза выше, чем на суше, то наиболее продуктивными являются ветрогенераторы, установленные в прибрежных зонах.

Во многих странах именно на долю ветроэнергетики приходятся максимальные объёмы производства электроэнергии за счёт возобновляемых источников. Например, в Дании 47% всего спроса на энергоресурсы обеспечивается мощностями ветровой энергетики. Данная отрасль имеет мощный технический потенциал, поэтому ожидается, что в долгосрочной перспективе ветрогенераторы смогут производить электроэнергию в таких объёмах, которых будет достаточно для удовлетворения спроса в глобальных масштабах.

При производстве электроэнергии на геотермальных электростанциях используется тепловая энергия недр Земли. Строительство данных объектов осуществляется в вулканических зонах. Добыча электроэнергии достигается путём бурения скважин, которые обеспечивают доступ к горячим подземным водам. Применение геотермальных электростанций распространено в Японии, Новой Зеландии, Мексике, Исландии, а также в Италии и Франции.

Запасы тепловой энергии Земли неиссякаемы, что выгодно отличает этот вид альтернативной энергетики от других. В то же время, для строительства геотермальных электростанций крайне сложно подобрать подходящее место. Из-за повышенной сейсмической активности или естественных изменений в коре данный объект может в любое время прекратить свою работу.

Ещё одним источником альтернативной энергии является биотопливо, которое получают в результате переработки органических промышленных отходов, продуктов жизнедеятельности, а также животного или растительного сырья.

Для производства электроэнергии используются следующие виды биотоплива:

  • газообразное (метан, синтез-газ, водород);
  • жидкое (биодизель, этанол, которые используются при эксплуатации двигателей внутреннего сгорания);
  • твёрдое (торф, солома, лузга, брикеты, дрова).

С помощью гидроэлектростанций энергия водного потока преобразуется в электроэнергию. К преимуществам этого способа относятся низкие издержки производства, использование возобновляемых ресурсов, отсутствие вредных выбросов в атмосферу, быстрый выход на рабочую мощность после включения. С другой стороны, строительство гидроэлектростанций требует больших капиталовложений.

Наибольших успехов в данной отрасли достигли Норвегия, Канада, Исландия и Китай. Сегодня этот сектор не показывает такой же активный рост как солнечная или ветровая энергетика, однако ожидается, что в перспективе 20 лет источники гидроэнергии будут занимать лидирующие позиции.

Популярные акции в секторе альтернативной энергетики

В акции каких компаний можно инвестировать?

Согласно прогнозам аналитиков Bank of America, именно производители солнечной энергии имеют перспективы значительного роста в ближайшем будущем. Наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций выглядят следующие компании данного сектора:

  1. Sunnova Energy International. Предприятие занимается управлением солнечными накопительными системами и является крупнейшим производителем солнечных батарей, которые размещаются на крышах домов. В 2020 году акции Sunnova выросли практически в 4 раза и в настоящий момент продолжают демонстрировать положительную динамику.
  2. Sunrun. Данное предприятие специализируется на производстве солнечных энергетических систем для жилых домов США. Sunrun оказывает полный комплекс услуг в этой сфере (разработка, продажа, установка и обслуживание). В 2020 году стоимость акций компаний выросла с 14,37 до 69,38 долларов за штуку. По мнению экспертов, в 2021 году данный актив будет торговаться в диапазоне от 96 до 102 долларов.
  3. Clearway Energy. Компания работает в сегменте генерации тепловой энергии. В 2020 году акции Clearway Energy взлетели более чем на 55%. В настоящий момент стоимость ценных бумаг составляет 28,55 долларов за штуку. В 2021 году ожидается прорыв котировок к уровню 33,65 долларов.
  4. NextEra Energy. Вместе со своими дочерними предприятиями данная компания является крупнейшим в мире производителем возобновляемой энергии солнца и ветра. Только в третьем квартале 2020 года чистая прибыль холдинга достигла 1,23 миллиарда долларов, что на 40% превысило результаты за аналогичный период 2019 года. Сейчас 1 акция NextEra Energy торгуется в районе 80 долларов за штуку. В Bank of America считают, что текущая цена очень занижена и не соответствует реальной стоимости компании. В 2021 году прогнозируется удорожание бумаг до 350 долларов за штуку.

Если говорить об инвестициях в другие виды зелёной энергетики, то здесь следует отметить канадскую компанию Brookfield Renewable Partners (BEP). Предприятие владеет гидроэлектростанциями, а также ветряными и солнечными мощностями. Большую часть выручки (70%) компания получает именно в сфере гидроэнергетики. В 2020 году стоимость акций BEP выросла более чем на 72%. В настоящее время потенциал этих ценных бумаг по-прежнему остаётся высоким.

Также следует обратить внимание на британскую инфраструктурную компанию Atlantica Yield (AY), которой принадлежат ветряные и солнечные электростанции в Южной Африке, Испании, США и Уругвае. В 2018 году 68% прибыли AY было получено за счёт производства возобновляемой энергии. Стоимость акций компании за 2020 год выросла с 26,52 до 37,98 долларов за штуку, то есть на 43%.

Риски для инвестора

Основные риски при инвестировании в зелёную энергетику

Несмотря на столь радужные перспективы, инвестиции в сектор чистых технологий сопряжены с высоким риском. Для этого есть несколько причин:

  1. Зависимость от государства. При наступлении экономического спада правительства стран, которые оказывают поддержку «зелёной» энергетической отрасли, будут вынуждены сократить налоговые льготы и объёмы государственной помощи. Без дотаций и субсидий данный сектор не сможет конкурировать с традиционными источниками энергии.
  2. Риск снижения цен на углеводороды. В этом случае использование возобновляемых источников станет нерентабельным, так как их стоимость будет гораздо выше по сравнению с традиционными ресурсами. Вполне вероятно, что при возникновении подобных обстоятельств прекратится поддержка со стороны государства.
  3. Удорожание производства возобновляемой энергии за счёт роста сопутствующих издержек. Стоимость ресурсов в сфере зелёной энергетики напрямую зависит от цен на товары производственно-коммерческой цепочки. Например, дефицит кремния стал причиной удорожания производства солнечных панелей. Цены на данный ресурс существенно выросли, что привело к снижению спроса. Ещё один пример — снижение доходности электростанций, которые работают на биомассе, за счёт резкого увеличения цен на пальмовое масло.
  4. Изменение экологической обстановки. Если проблема глобального потепления потеряет свою актуальность, популярность данного направления снизится, что приведёт к сокращению спроса на чистую энергию.

Наибольшее влияние на отрасль зелёной энергетики оказывают 2 фактора — поддержка со стороны государства и уровень цен на ископаемые энергоносители. Оба эти пункта отличаются высокой нестабильностью и поэтому тяжело поддаются прогнозированию.

За примером далеко ходить не нужно — из-за пандемии и нефтяного кризиса в 2020 году рост мощностей предприятий зелёной энергетики снизился на 13%. Хотя стоит отметить, что это не повлияло на котировки предприятий, работающих в данной сфере. Акции лидирующих компаний показали уверенный, а местами даже стремительный рост.

Перспективы нефтяных гигантов

Крупнейшие нефтяные корпорации активно инвестируют средства в производство возобновляемой энергии и создают объекты зелёной энергетики. Одним из лидеров данного направления является британская компания British Petroleum (BP), которая планирует сократить добычу нефти и газа на 40%. BP финансирует сразу 3 направления:

  1. Ветроэнергетика. Компания планирует строить в прибрежных зонах США собственные гигантские ветропарки и уже сейчас имеет долю в данной отрасли в семи штатах.
  2. Биоэнергетика. BP Bunge Bioenergia — это совместное предприятие компаний British Petroleum и Bunge, которое занимается производством биоэтанола путём переработки сахарного тростника.
  3. Солнечная энергетика. Доля BP в капитале европейской компании Lightsource, которая строит объекты солнечной генерации и управляет ими.

Британо-нидерландский концерн Shell намерен заняться выработкой биоводорода методом электролиза. В настоящее время компания закрывает нефтеперерабатывающие заводы и сокращает капитальные затраты на разведочный бизнес. Кроме того, Shell активно инвестирует средства в предприятия солнечной и ветровой энергетики.

Французская нефтяная корпорация Total также заявила о своих планах выпускать аккумуляторные батареи для электромобилей и сооружать ветряные парки. Стратегическая цель компании — к 2025 году достичь показателя мощности производства электроэнергии из возобновляемых источников в 25 ГВт.

Американский концерн Chevron инвестирует в производство солнечной и ветровой энергии. Итальянская нефтяная компания Eni создала отдельное подразделение, которое занимается выработкой биометана.

Таким образом, в настоящий момент крупные нефтяные компании переживают период масштабной трансформации и постепенно сокращают объёмы добычи и производства углеводородов. Если данная тенденция продолжится, то те корпорации, которые являются нефтегазовыми гигантами сегодня, в обозримом будущем станут ведущими производителями чистой энергии.

Российские компании также поддерживают «зелёный» тренд, однако надо сказать, что в РФ это направление не столь развито, как в США и в странах Европы. Концерн Лукойл владеет гидроэлектростанциями в Краснодарском крае и республике Адыгея, общая мощность которых составляет 297 МВт. Кроме того, российскому нефтяному гиганту принадлежат ветропарки в Болгарии и солнечные электростанции.

Делаем выводы

Стоит ли инвестировать в зелёную энергетику?

На сегодняшний день инвестиции в зелёную энергетику имеют высокий потенциал роста. Объёмы производства чистой энергии растут из года в год, а за счёт появления новых технологий себестоимость возобновляемых энергоресурсов снижается. Всё это ведёт к тому, что альтернативные источники скоро полностью заменят традиционные. Конечно, речь идёт о долгосрочной перспективе, но рост инвестиционной привлекательности данного направления даёт о себе знать уже сегодня.

Об этом свидетельствуют следующие факты:

  1. Приток инвестиционного капитала в отрасль возобновляемых источников энергии. В 2020 году объём инвестиций в зелёную отрасль составил 281 миллиард долларов. Для сравнения, в сектор добычи нефти и газа было привлечено 322 миллиарда долларов, а в угольную промышленность — 76 миллиардов.
  2. Пандемия COVID-19 и нефтяной кризис 2020 года негативно повлияли на объёмы генерации чистой энергии. Темпы роста производства снизились на 13%. При этом акции компаний зелёного сектора продемонстрировали очень высокие результаты. К примеру, стоимость ценных бумаг компании Sunnova Energy International, лидера производства солнечных батарей, в 2020 году выросла с 11,5 до 45,13 долларов за штуку.

Основными рисками для частных инвесторов являются сворачивание мер государственной поддержки зелёной энергетики и снижение цен на ископаемые энергоносители.

Лучшие доходные карты 2021
ПОРА
УБРиР
Дебетовая карта
  • 6% на остаток
  • до 6% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
ВостОк
Восточный Банк
Дебетовая карта
  • 5,5% на остаток
  • до 7% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Прибыль
Уралсиб
Дебетовая карта
  • 5,25% на остаток
  • до 3% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти
Редакция сайта
Автор статьи: Редакция Mnogo-Kreditov.ru