Дивидендные аристократы — кто такие, как инвестировать?

Редакция сайта
Автор статьи: Редакция Mnogo-Kreditov.ru
Дивидендные аристократы

Активная стратегия инвестирования в ценные бумаги, как правило, подходит только опытным трейдерам, которые могут оценить перспективы развития различных компаний или отраслей экономики. Если же инвестор готов вложить свой капитал в акции, но при этом ему сложно самостоятельно определиться с набором активов, то следует обратить внимание на так называемый индекс дивидендных аристократов. С помощью данного инструмента вкладчик может сформировать стабильный портфель с умеренным уровнем риска и приемлемой доходностью. О том, что из себя представляют дивидендные аристократы и зачем в них инвестировать, и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Содержание

Кто такие дивидендные аристократы?

При долгосрочном инвестировании в акции вкладчика в первую очередь интересует возможность получения пассивного дохода. В данном случае источником стабильного заработка являются дивиденды. Это часть чистой прибыли предприятия, которая распределяется между акционерами в соответствии с их долей в капитале.

Однако далеко не всегда инвестор гарантированно может получить данный вид дохода, ведь зачастую дивиденды будут выплачены только при условии, что компания покажет хорошие финансовые результаты. В противном случае руководство предприятия может отказаться от поощрения акционеров.

На сегодняшний день существует ограниченное количество компаний, которые даже в условиях кризиса делятся прибылью с инвесторами и, более того, каждый год увеличивают размер дивидендов. Таких эмитентов и называют дивидендными аристократами.

Данный термин появился в США в 1989 году. Акции компаний с лояльной дивидендной политикой вошли в состав американского биржевого индекса S&P 500 Dividend Aristocrats. Несколько позже появился индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats, в который были включены дивидендные аристократы с высокой доходностью.

Как попасть в список дивидендных аристократов?

Как компании получить статус дивидендного аристократа?

Из вышесказанного следует, что дивидендные аристократы — это компании-эмитенты акций, которые на протяжении многих лет выплачивают дивиденды владельцам ценных бумаг. Иными словами, данные организации имеют положительную дивидендную историю. Чтобы получить такой статус, американская компания должна быть включена в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats и соответствовать следующим требованиям:

  • входить в состав биржевого индекса S&P 500;
  • выплачивать дивиденды не менее 25 лет подряд с ежегодным увеличением суммы дохода в расчёте на одну акцию;
  • иметь минимальную рыночную капитализацию в размере от 3 миллиардов долларов на дату проведения ребалансировки.

Ежегодно в конце января агентство Standard & Poor’s пересматривает перечень компаний, включённых в индекс. Ежеквартально осуществляется ребалансировка, в результате которой соотношение акций в индексе приводится к исходному значению. В течение 3 месяцев до даты ребалансировки размер среднегодового оборота компании должен составлять не менее 5 миллионов долларов.

Лишь крайне ограниченное количество компаний может удовлетворять указанным требованиям. Только крупным корпорациям, имеющим стабильный первоклассный бизнес, под силу выплачивать растущие дивиденды на протяжении столь длительного периода. Статус дивидендных аристократов имеет лишь 1/10 часть компаний, включённых в индекс S&P 500. Выплата прибыли акционерам является одним из приоритетов деятельности таких предприятий.

При расчёте индекса S&P High Yield Dividend Aristocrats действуют упрощённые критерии определения дивидендных аристократов. В данный список включаются высокодоходные компании, которые входят в расширенный индекс S&P 1500 и на протяжении 20 лет подряд ежегодно увеличивают объём дивидендных выплат.

Помимо S&P 500 Dividend Aristocrats и S&P High Yield Dividend Aristocrats на фондовом рынке есть и другие, менее известные индексы дивидендных аристократов, рассчитанные по компаниям Канады, Японии, Великобритании и стран Евросоюза. В России данный биржевой инструмент находится только на стадии формирования в силу недостаточного развития фондового рынка.

На данный момент в состав индекса Dividend Aristocrats Russia Index входят всего 5 эмитентов (Лукойл, НОВАТЭК, ТГК-1, Татнефть и Новолипецкий металлургический комбинат). Чтобы попасть в список дивидендных аристократов России, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Акции компании торгуются на Московской бирже. Ценные бумаги эмитентов, которые являются претендентами на включение в индекс, также могут торговаться на Лондонской или Нью-Йоркской фондовых биржах.
  2. Дивидендная доходность по акциям компании показывает ежегодный рост не менее 5 лет подряд. Допускается сохранение одного и того же размера выплат не более 2 лет подряд.

К объёму среднегодового оборота и рыночной капитализации требования не предъявляются. Dividend Aristocrats Russia Index нельзя считать полноценным индексом, так как с его помощью инвестор не может сформировать диверсифицированный портфель.

Индекс дивидендных аристократов

Классическим индексом, определяющим перечень дивидендных аристократов, всё же принято считать S&P 500 Dividend Aristocrats. В 1989 году в его состав входило 26 ценных бумаг. По состоянию на начало 2020 года индекс дивидендных аристократов включает в себя акции 64 компаний. Вот лишь некоторые из них:

  • Coca-Cola Co;
  • Colgate-Palmolive Co;
  • Ecolab Inc;
  • Johnson & Johnson;
  • McDonald’s Corp;
  • PepsiCo Inc;
  • Procter & Gamble Co;
  • Wal-Mart Stores Inc.

После проведения последней ребалансировки в состав индекса были добавлены 7 новых акций (Amcor plc, Atmos Energy Corp, Realty Income Corp, Essex Property Trust, Ross Stores Inc, Albemarle Corp, Expeditors Intl of WA Inc).

Среднегодовая доходность данного финансового инструмента на данный момент составляет 2,05%. Примерно такой же результат инвестор получит при вложении средств в биржевой индекс S&P 500. В чём же тогда смысл инвестирования в дивидендных аристократов? Практика показывает, что в долгосрочной перспективе S&P 500 Dividend Aristocrats опережает доходность S&P 500.

Так, с 1991 по 2018 года индекс дивидендных аристократов вырос на 12,7%, а S&P 500 — на 11,3%. Учитывая столь длительный промежуток времени, это очень весомая разница. К примеру, если бы один инвестор в 1991 году вложил 10 000 долларов в S&P 500 Dividend Aristocrats, а второй — столько же в S&P 500, то объём их портфелей по состоянию на 2018 год составил бы 320 000 и 223 000 долларов соответственно. В результате инвестиции в аристократов оказались более выгодными (а именно — на 97 000 долларов).

Распределение аристократов по секторам экономики

Как распределяется состав индекса по отраслям экономики?

Индекс S&P 500 Dividend Aristocrats имеет сбалансированную диверсификацию по отраслям экономики, что позволяет инвестору сформировать портфель, вполне устойчивый к рыночным рискам. На данный момент состав индекса в отраслевом разрезе выглядит следующим образом:

  • 23,1% — машиностроение и транспорт;
  • 22,6% — потребительские товары повседневного спроса;
  • 11,8% — финансовая сфера;
  • 10,9% — здравоохранение;
  • 10,9% — сектор товаров длительного спроса;
  • 10,7% — производство базовых материалов;
  • 3,4% — энергетика;
  • 1,8% — услуги связи;
  • 1,7% — информационные технологии;
  • 1,6% — коммунальные услуги;
  • 1,5% — недвижимость.

Достаточно высокую долю в индексе дивидендных аристократов занимают товары повседневного и длительного спроса. Этот сектор наименее подвержен влиянию кризиса, что положительно сказывается на устойчивости индекса к экономическим циклам.

Как инвестировать в дивидендных аристократов?

Чтобы вложить средства в акции дивидендных аристократов, инвестор может самостоятельно покупать ценные бумаги отдельных компаний или приобрести активы индексных ETF фондов.

Покупка отдельных акций

Данная стратегия инвестирования предусматривает покупку акций тех компаний, которые входят в состав индексов S&P 500 Dividend Aristocrats и S&P High Yield Dividend. В этом случае вкладчику придётся самостоятельно формировать портфель, что потребует определённых затрат на проведение анализа и подбор наиболее привлекательных ценных бумаг.

Кроме того, при выборе данного способа инвестирования необходимо постоянно следить за тем, чтобы структура портфеля соответствовала целевому индексу. Частный инвестор из России может купить акции американских компаний – дивидендных аристократов на Санкт-Петербургской бирже либо через иностранного брокера.

Покупка ETF

Этот вариант является более предпочтительным по сравнению с покупкой акций отдельных компаний. Он предусматривает приобретение ценных бумаг ETF-фондов, ориентированных на индексы дивидендных аристократов. Структура активов такого фонда полностью повторяет котировки того или иного биржевого индекса. Покупая акции ETF, инвестор одновременно вкладывает деньги сразу в несколько десятков компаний.

Например, на индекс S&P 500 Dividend Aristocrats ориентируются такие биржевые фонды, как:

  • ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF (NOBL);
  • Tachlit Sal S&P 500 Dividend Aristocrats ETF (TCHF146);
  • Tachlit Sal S&P 500 Dividend Aristocrats Currency Hedged ETF (TCHF147).

Индексу S&P High Yield Dividend, в который входят высокодоходные компании, следуют фонды SPDR® S&P Dividend ETF (SDY) и SPDR® S&P US Dividend Aristocrats ETFDis (UDVD). Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются фонды NOBL и SDY. Также опытные трейдеры рекомендуют обратить внимание на фонд iShares Select Dividend ETF (DVY), который повторяет динамику индекса Dow Jones U.S. Select Dividend Index.

Доходность ETF практически на 100% совпадает с доходностью индексов-ориентиров. Купить акции таких фондов можно только с помощью зарубежных брокеров.

Рекомендации начинающим инвесторам

Акции дивидендных аристократов – хороший инструмент для новичка

Инвестирование в акции дивидендных аристократов является отличной стратегией для новичков фондового рынка. Да, ценные бумаги этих компаний не покажут заоблачную доходность, но в то же время они не принесут инвестору убытки.

Приобретая акции дивидендных аристократов, вкладчик получает следующие преимущества:

  • стабильные дивидендные выплаты;
  • более высокую доходность в долгосрочной перспективе по сравнению со средней доходностью рынка;
  • минимальный уровень рыночного риска.

Данный вид инвестиций вполне можно считать одной из разновидностей защитных активов. Ведь именно во время кризиса акции дивидендных аристократов показывают минимальную просадку, а иногда и рост.

В период глобальной рецессии, которая продолжалась с 2008 по 2011 год, компании, входящие в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, продолжали выплачивать дивиденды своим акционерам. И не просто выплачивать, но и ежегодно наращивать объёмы вознаграждения.

Лучшие доходные карты 2020
№1 Ultra
Восточный Банк
Дебетовая карта
  • 5% на остаток
  • до 7% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
ПОРА
УБРиР
Дебетовая карта
  • 6% на остаток
  • до 6% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Прибыль
Уралсиб
Дебетовая карта
  • 5,25% на остаток
  • до 3% кэшбэка
  • 0₽ за обслуживание
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти

Видео по теме