С российского рынка могут уйти до двух десятков банков

Владимир Семёнов
Автор новости: Владимир Семёнов
С российского рынка могут уйти до двух десятков банков

До конца 2022 года с российского рынка могут уйти до 20 кредитных организаций. Прежде всего, речь идёт о банках с небольшими объёмами активов.

Так, с начала 2022 года рынок покинули уже пять кредитных организаций. В 2021 году шесть игроков сдали лицензии самостоятельно, 26 организаций — лишились лицензий в принудительном порядке.

12 августа Банк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у банка «Кросна-Банк», который входил в третью сотню рейтинга топ-300 российских кредитных учреждений по объёму активов.

По мнению экспертов, в этом году ЦБ стал реже выводить банки с рынка. Это обусловлено объективным стремлением регулятора снизить нагрузку надзорной практики в условиях сильного внешнего давления и экономического спада. Также на фоне общей неопределённости замедлились и темпы добровольного выхода с рынка. Но в среднесрочной перспективе случаи добровольного выхода могут наблюдаться чаще, чем принудительные выводы с рынка.

По информации ЦБ РФ, на начало 2022 года в России было 115 банков с участием нерезидентов, из них в 66 была контрольная доля у иностранцев (свыше 50%).

По словам независимого эксперта Андрея Бархоты, в зоне риска находятся и крупные игроки, бизнес-модель которых «испытывает проверку на прочность». В их числе банки, специализировавшиеся на внешнеэкономической деятельности или зависящие от пассивов нерезидентов, а также платёжные системы или платформы для обслуживания малого бизнеса.

По оценкам экспертов, до конца 2022 года в 3–5 случаях лицензии аннулируют в связи со слиянием кредитных организаций. При этом их суммарная рыночная доля может достигнуть 5–7%, а часть сделок будет закрыта в 2023 году.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти