Эксперты рассказали о последствиях отмены льготной ипотеки на новостройки

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
Эксперты рассказали о последствиях отмены льготной ипотеки на новостройки

Программа льготной ипотеки на квартиры в новостройках в России должна завершиться 31 декабря 2022 года. Что дальше будет происходить на рынке недвижимости, каковы плюсы и минусы возможной отмены программы, рассказали эксперты.

В настоящее время Министерство финансов не видит необходимости введения новых мер по поддержке первичного рынка жилья. Минфин и Центробанк изучают возможные последствия отмены льготной ипотеки на новостройки в следующем году.

Как отмечают эксперты, в случае завершения программы в 2022 году одним из основных плюсов отмены программы станет снижение цен на новостройки и их возвращение к реальным рыночным значениям. При отсутствии льготной ипотеки девелоперы будут вынуждены снижать цены на жильё, так как существующие сегодня расценки находятся на аномально высоком уровне.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, отсутствие льготной ипотеки заставит застройщиков массово предлагать скидки, и недвижимость станет более доступной для населения. Сейчас на фоне снижения спроса размер предлагаемых скидок уже вырос до 20-30%.

Кроме того, после возможной отмены программы может вырасти привлекательность вторичного жилья, где нет льготной ипотеки, отметила Ирина Носова.

По мнению аналитиков, переток спроса с первичного рынка на вторичный происходит уже сейчас несмотря на действие льготной ипотеки на новостройки. Кроме того, продавцы вторички идут на снижение цены уже с мая, а величина торга составляет в среднем ещё 10–15%. На первичном рынке тенденция к снижению цен появилась лишь в последний месяц.

Также эксперты полагают, что в случае отмены льготной ипотеки на новостройки может повыситься интерес к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Это шанс для кредитной поддержки ИЖС и деревянного домостроения в небольших городах и пригородах.

Среди возможных минусов эксперты называют снижение спроса в разных регионах страны и риски недостроев. Так, общая ситуация неопределённости может оказывать давление на покупательскую способность.

Также можно предположить, что при отмене льготной ипотеки часть проектов будет замедлена вплоть до заморозки до лучших времён или даже приведёт к банкротству небольших игроков.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти