Что ждёт ипотечный рынок в 2023 году

Светлана Невядомская
Автор новости: Светлана Невядомская
Что ждёт ипотечный рынок в 2023 году

Прошедший год оказался для российского рынка недвижимости непростым. Так, 28 февраля 2022 года Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%, и вслед за этим взлетели стандартные ипотечные ставки.

Конец года обеспокоил многих застройщиков в связи с критикой субсидированных программ с околонулевыми ставками, а также ожиданий завершения ипотечной госпрограммы 31 декабря 2022 года. О продлении программы льготной ипотеки с повышением ставки до 8% годовых стало известно только в середине декабря.

Аналитики ЦИАН подвели итоги 2022 года на рынке недвижимости. По данным ЦИАН, в целом за прошлый год средняя ставка по выданным кредитам на покупку первичного жилья снизилась, а на вторичное жильё незначительно выросла.

Доля ипотеки в сделках с новостройками Московского региона выросла до рекордных 73%. Для сравнения: в декабре 2021 года доля ипотечных сделок с новостройками составляла порядка 65-66%, в декабре 2020 — около 63%, в январе 2020 — 58%, подсчитали аналитики ЦИАН.

В столичном регионе в 2022 году выдали 98 тысяч ипотечных кредитов, что на 8% меньше, чем в 2021 году. Как пояснили в компании, рост доли ипотечных сделок связан с весенним увеличением лимита по госпрограмме, а также с распространением околонулевых программ от застройщиков.

На рынке вторичного жилья доля ипотеки в сделках была ниже, а ставки выше, так как со стороны государства у вторички нет такой поддержки как у новостроек. По данным риелторской компании «Инком-Недвижимость», на ипотечные сделки приходилось от 12% (апрель-май) до 40% (октябрь-декабрь) всех вторичных продаж в Москве.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков считает, что в 2023 году основные игроки и аналитики рынка ожидают сохранения выдач на уровне 2022 года, но не исключают и снижения. По его словам, в текущем году недвижимость останется популярным активом со сберегательной и инвестиционной точек зрения. На рынок ипотеки будет оказывать влияние ряд факторов, прежде всего — со стороны государства: продление до июля 2024 года основных программ господдержки, намерение правительства сохранить рекордные темпы сдачи жилья и так далее. Эти факторы будут способствовать поддержке ипотечного кредитования на уровне, близком к прошлому году.

В пресс-службе ВТБ отметили, что при отсутствии ухудшений в макроэкономике объемы выдачи российских банков останутся на уровне предыдущего года. По прогнозам банка в 2023 году основной спрос поддержат госпрограммы льготной ипотеки на новостройки и семейной ипотеки, которая теперь доступна для клиентов с двумя детьми в возрасте до 18 лет.

По мнению экспертов, начало 2023 года будет достаточно сложным в плане ипотечных выдач. Увеличение ипотечной ставки по льготной ипотеке на 1% подтолкнёт некоторых клиентов пересмотреть приоритеты в пользу вторичного жилья. Для этого застройщикам придётся снижать цены, чтобы быть конкурентоспособными.

Некоторые специалисты прогнозируют увеличение ключевой ставки для обратного привлечения депозитов клиентов и вероятный рост ипотечных ставок. Также эксперты полагают, что в этом году застройщикам предстоит вывести на рынок новые механизмы привлечения клиентов и согласовать с банками проектное финансирование, которое будет соответствовать этим механизмам.

Аналитики Frank RG считают, что в настоящее время ставки находятся в комфортном для заёмщиков диапазоне и предпосылок для роста цен на жильё в России в 2023 году нет. Они не исключают, что выдачи 2023 года могут превзойти итоги 2022 года, составив 5,4 триллиона рублей в текущем году против 4,7 триллиона рублей в прошлом.

Кредитные карты с высокой вероятностью одобрения
100 дней без %
Альфа-Банк
Кредитная карта
  • 100 дней без процентов
  • до 500 000 рублей
  • 0₽ за снятие наличных
Tinkoff Platinum
Тинькофф Банк
Кредитная карта
  • 55 дней без процентов
  • до 700 000 рублей
  • до 30% кэшбэка
MTS CASHBACK
МТС Банк
Кредитная карта
  • 111 дней без процентов
  • до 1 000 000 рублей
  • до 25% кэшбэка
Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти