Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Заберёт ли банк квартиру за долги по кредиту?

Человеку, оформляющему кредит на приобретение недвижимости, полезно знать, что одним из основных пунктов договорных обязательств является имущественная ответственность и залоговый статус объекта. И это не просто пустой звук – при возникновении спорных ситуаций и судебных разбирательств данный пункт сыграет не в пользу заёмщика. Может ли банк забрать квартиру за долги, имеет ли право безоговорочно выселить всех членов семьи должника и в последующем выставить жильё на продажу? Вариантов развития событий несколько — рассмотрим их более детально.

В каком случае банк может забрать квартиру?

Итак, возможно ли изъятие квартиры за долги по кредиту? Теоретически — да. Однако на практике всё несколько иначе. Главное отличие потребительского кредитования от, например, ипотеки состоит в том, что заём формируется не слишком большой — он составляет только определённую часть от общей цены квартиры. Следовательно, она не является залогом.  И хотя банки наделены правом подачи исковых заявлений в суд для последующего ареста и продажи жилья, они прибегают к этому редко в силу следующих причин:

  1. Если величина долга мала в сравнении со стоимостью недвижимости, суд вряд ли вынесет решение в пользу истца.
  2. Сама по себе судебная тяжба – процедура затратная, поэтому кредиторы, оценивая возможные риски и финансовые потери, редко идут на этот шаг.
  3. Если по квартире имеется обременение, шансы забрать её равны нулю.
  4. Если объект является предметом долевой собственности, отобрать его практически нереально.

И всё-таки сознательные неплательщики кредитов серьёзно рискуют лишиться жилья, поскольку своими действиями они нарушают закон. Более того, его наверняка отберут, если основой договорных обязательств является ипотека.

Может ли банк забрать единственное жильё?

Может ли кредитор отобрать единственное жильё?

Принцип «единственного» недвижимого имущества используется лицами, имеющими финансовые обязательства, достаточно активно. Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита в данном случае? В рамках действия российского законодательства конфисковать жильё с целью продажи и погашения долгов заёмщика нельзя, а вот наложить арест можно. Согласно постановлению Верховного Суда РФ с 2016 года такие действия приставов являются юридически обоснованными при процедурном соблюдении ряда условий.

Пока кредит в полном объёме не будет возвращён банковскому учреждению, недвижимость будет находиться под обременением. Это означает ограничение прав владения квартирой лицам, в ней проживающим. Так, например, с ней запрещены не только любые финансовые сделки, но и возможность регистрации и фактического заселения в неё дополнительных лиц. Таким образом, собственник может рассчитывать лишь на право проживания и пользования объектом недвижимости.

Может ли банк забрать долю в квартире?

Что касается долевого владения, то здесь работают общие правила и принципы решения проблемы. Главная трудность состоит в том, что у одного из проживающих в квартире имеются долговые обязательства, но может быть ещё одно жильё, а его долевая часть не имеет обременений. В этом случае банк имеет право подать взыскание и на его часть собственности в залоговом объекте. Эта ситуация проблематична для всех членов семьи – получив свою долю, кредиторы часто ведут себя не слишком корректно и стараются любыми способами выселить остальных домочадцев.

Долевой статус – сложное состояние, а продать часть квартиры непросто. Практически всегда банки используют коллекторские агентства, которые создают жильцам невыносимые условия, и дольщикам ничего не остаётся, как либо освободить жильё, либо перекредитовать долг в другом банке и выплатить заём. Распространён вариант продажи остальных долей, но в этом случае собственник явно теряет – банк, используя ситуацию, платит сумму намного ниже реальной стоимости долей.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, юристы рекомендуют ещё на этапе приобретения жилья в кредит оформить нотариальное соглашение, в рамках действия которого часть собственности должника в случае неуплаты переходит к тому, кто уже погасил свой долг.

Могут ли приставы забрать квартиру, в которой прописан ребёнок?

Как развиваются события, если в семье заёмщика есть несовершеннолетний ребёнок? Возможен ли в таком случае арест квартиры за долги по кредиту? По закону дети не могут являться препятствием не только к конфискации, но и к продаже недвижимости на торгах. Это происходит с оговоркой на наличие согласия попечительских органов, которые, защищая права и интересы ребёнка, дают его только в исключительных случаях. Однако если банк в ходе судебного разбирательства докажет наличие других, пригодных к проживанию объектов, опека не сможет препятствовать аресту.

Важным и довольно распространённым моментом является ситуация, когда на ребёнка оформлен договор дарения другой квартиры. Теперь действия опеки будут руководствоваться следующими условиями:

  • правилом единственного объекта проживания;
  • изучением финансового положения семьи и её социального статуса;
  • процентным соотношениям невыплаченной суммы долга к оценочной стоимости имущества.

Окончательное решение на предмет ареста может принимать только суд с активным участием сотрудников прокуратуры, которые также призваны следить, чтобы интересы несовершеннолетних граждан не были ущемлены.

Действия судебных приставов

Как действуют судебные приставы?

Если суд всё-таки принял решение в пользу банка, в ситуацию вмешиваются приставы, выступая в роли исполнителей законодательной власти. Имея на руках судебное постановление, государственный служащий открывает исполнительное делопроизводство. Первый шаг – отправка ответчику официальной бумаги (исполнительного листа с уведомлением и требованием закона). Кроме того, документ должен содержать условия возврата долга.

Чтобы ответчик наверняка получил бумагу, её отправляют с почтовым уведомлением. После этого у гражданина есть всего пять суток, чтобы добровольно решить проблему и погасить договорные обязательства перед истцом. Если этого не сделать, пристав увеличит размер долга ещё на 7% — следовательно, к взысканию будет затребована уже другая сумма. Следующий шаг – письмо нарушителю с информацией о дате посещения его судебными исполнителями. Если по факту прихода дверь сотрудникам не открыли, они имеют право её взломать. Время посещения ограничено – это период с 6 утра до 22 часов вечера.

Далее оформляется арест на имущество, находящееся в собственности ответчика, а также на его счета, карты – если они дебетовые, средства спишут в счёт долга. Если их нет, либо денег недостаточно, жильё взыскивают и выставляют на торги.

Последовательность действий приставов не имеет чёткого алгоритма и может быть изменена, если собственник квартиры идёт навстречу исполнителям закона и пересмотрит своё решение на предмет расчёта с банком. Он может дать добровольное согласие на погашение, сам продаст жильё и в оговорённые сроки закрывает кредитный договор. Для этого ему необходимо оформить письменное заявление по существу проблемы в канцелярии службы федеральных исполнительных органов.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
VKFacebookTwitterGoogle+Odnoklassniki
Метки: ,
Подпишись!

Введите ваш E-Mail и получите самые лучшие и свежие материалы нашего блога

Подписка оформлена