Как защитить имущество от судебных приставов?

Защита имущества от ареста приставами

Судебный спор чаще всего заканчивается возбуждением исполнительного производства, в котором присутствуют взыскатель, должник и пристав-исполнитель. Задача последнего — принять законные меры к тому, чтобы взыскатель получил всё, что ему причитается. В связи с этим гражданам, которые являются должниками в исполнительном производстве, будет полезно узнать, как спасти имущество от судебных приставов.

Содержание

Лучшие способы обезопасить своё имущество от судебных приставов

Существует несколько эффективных механизмов, позволяющих избежать ареста имущества:

  1. Дарственная и купля-продажа.
  2. Договор найма.
  3. Альтернативный способ.

Далее каждый способ будет описан более подробно.

Как обезопасить имущество от ареста?

Договор дарения или купли-продажи

Договор дарения предполагает безвозмездное отчуждение права собственности на объект третьему лицу. В его качестве может выступать любой гражданин или юридическое лицо. Не рекомендуется передавать в дар имущество близким родственникам. Поскольку такая сделка может привлечь внимание заинтересованных лиц и суда. Её действительность вызывает сомнения. Однако закон даёт возможность дарителю выбрать одаряемого по своему усмотрению, не делая никаких особых указаний на этот счёт.

То же самое можно сказать и о договоре купли-продажи. На его основании право собственности в возмездном порядке переходит к новому хозяину. Наличие близкого родственника в качестве покупателя — явный признак притворной сделки. Хотя, как и в случае с дарением, закон не содержит никаких запретов в части выбора покупателя.

Таким образом, подписание дарственной или купчей — эффективные способы, с помощью которых можно сохранить имущество. Конечно, это сработает при условии, что в дальнейшем номинальный собственник беспрепятственно передаст его истинному хозяину.

Договор найма

Его суть состоит в том, что третье лицо передаёт должнику во временное пользование имущество, которое, по сути, и принадлежит должнику. Однако согласно договору найма, истинным собственником вещей выступает третье лицо. Гражданин как бы не является их хозяином, а лишь пользуется ими с чужого разрешения.

К договору следует приложить полную опись передаваемого имущества — составить её необходимо максимально подробно. Арестовывать такое имущество пристав не имеет права. Доказать притворность такой сделки довольно сложно, да и сделать это можно только через суд.

Данный способ целесообразен для сохранения домашней утвари, бытовой техники, драгоценностей и прочего. Он не решает проблему радикально, а лишь позволяет на какое-то время отсрочить исполнение. Поскольку срок аренды рано или поздно закончится, и гражданин вновь столкнётся с проблемой исполнения обязательств.

Альтернативный способ

Его суть состоит в том, чтобы физически спрятать имущество от судебных приставов. Так можно поступить в отношении ценных движимых вещей (украшений, бытовой, компьютерной техники и так далее). Их достаточно вывезти из жилища до приезда судебных приставов.

В том случае, если есть возможность доказать, что эти вещи принадлежат не должнику, а кому-то из членов семьи, то вывозить их не обязательно. В качестве доказательств могут использоваться квитанции или гарантийные талоны, в которых названо имя покупателя. У пристава нет права на конфискацию таких объектов.

Какое имущество не могут арестовать?

Законодатель установил перечень вещей, не подлежащих аресту и изъятию. В него входит:

  • единственное жильё должника;
  • предметы личной гигиены, одежда, обувь;
  • имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям — учебники, игрушки и так далее;
  • мебель и бытовая техника, необходимые для нормальной жизнедеятельности (за исключением микроволновых печей, компьютерной техники, антиквариата, предметов роскоши, дорогостоящих коллекций, картин и прочего);
  • ордена, медали, кубки, знаки отличия и прочие награды, в том числе и государственные;
  • оборудование, необходимое для осуществления профессиональной деятельности должника;
  • сельскохозяйственные животные и средства для их кормления и содержания, в том числе сооружения и постройки;
  • дрова, уголь и другие горючие материалы, служащие единственным источником для обогрева помещения и приготовления пищи;
  • социальные выплаты — пособия по инвалидности, алименты, государственные адресные субсидии;
  • атрибуты религиозного культа — иконы, книги, свечи и тому подобное.

Если судебный пристав наложил арест на объекты из указанного выше списка, должник имеет право оспорить его постановление в суде.

Как уберечь автомобиль от судебных приставов?

Как и в случае с недвижимостью, спрятать машину от судебных приставов поможет смена хозяина. Для этого необходимо совершить сделку и надлежащим образом зарегистрировать её в органах внутренних дел.

Автомобиль можно продать или подарить. Сделать это следует до того, как кредитор подаст в суд, и в отношении транспортного средства будет принята обеспечительная мера в виде ареста. В этом случае гражданин уже не сможет совершать с ним сделки.

Как избежать описи имущества — рекомендации

Советы специалистов

Все рекомендации по поводу того, как избежать изъятия имущества, сводятся к одной идее — ответчик не должен быть его юридическим собственником. Отчуждение права собственности на недвижимость и автомобиль допускается только до того, как потенциальный взыскатель подаст в суд. Других возможностей сохранить от описи квартиру или машину нет.

Что касается движимых вещей или денег, то ответ зависит от обстоятельств конкретного дела. К примеру, если гражданин является должником по алиментам, и долг его невелик, приставы в первую очередь наложат арест на его доходы. Избежать этого можно путём мнимого понижения в должности или увольнения, при этом можно продолжать работать на прежнем месте.

Зарплата по документам уменьшится в соответствии с новой должностью. Фактически она останется прежней, но получит её должник уже «в конверте». Арест пристава будет распространяться только на половину той части, которая проходит по документам. Важно понимать, что на такое ухищрение согласится не каждый работодатель.

На время отложить опись имущества поможет заявление с просьбой об отсрочке или рассрочке исполнения обязательства ввиду финансовых затруднений. Подаётся оно в суд, вынесший решение. Чтобы просьба была удовлетворена, к заявлению следует приложить доказательства, подтверждающие понижение материального достатка.

К доказательствам ухудшения материального положения можно отнести приказ об увольнении, сведения из медицинских учреждений о том, что должник или члены его семьи нуждаются в длительном лечении на возмездной основе, справки из банков о наличии кредитов и тому подобную документацию.

Видео по теме