Как работают коллекторы?

Как работают коллекторские агентства?

Потребительское кредитование населения — одна из основных доходных статей банковских организаций. При этом взятые в долг средства заёмщики возвращают не всегда. Не рассчитав свои финансовые возможности либо неожиданно потеряв работу, человек нарушает свои договорные обязательства и прекращает погашать долги. В таких случаях кредиторы обращаются за помощью к третьим лицам. Как работают коллекторские агентства, и всегда ли их деятельность осуществляется на законных основаниях? Давайте разбираться.

Чем занимаются коллекторские агентства?

Принцип работы коллекторского агентства стал регулироваться на государственном уровне с 2014 года, а спустя два года был принят Федеральный закон, который определил права таких компаний и способы их деятельности.

Какие существуют разновидности коллекторских агентств?

Различают несколько вариантов таких организаций:

  1. Работают с банком на основании договора и получают свой гонорар от взыскания сумм – как правило, это порядка 20-25%.
  2. Созданы при штате кредитной компании и являются структурным подразделением банка – в поле деятельности таких отделов входит не только общение с должниками, но и предварительный сбор и аналитика клиентской базы, обработка персональной информации и иные методы логистики.
  3. Автономные организации – выкупают у банков пакеты долгов по более низкой стоимости, заключая с ними договор цессии, после чего все долги переходят к ним. Сотрудники взыскивают средства с заёмщиков всеми возможными методами. Большая часть таких агентств – «чёрные коллекторы», чья работа не вписывается в рамки закона.
Справка! Штатная численность компании должна быть не менее 3 единиц, одна из которых – юрист, имеющий право заниматься подобной деятельностью. Ведь часто ситуации приобретают сложную правовую окраску, когда на фоне огромных долгов у заёмщика есть несовершеннолетние дети, и к нему не могут быть применены радикальные меры. Очень часто грамотный юрист способен найти компромисс, который позволит вернуть свои средства обратно, но при этом механизм их возврата будет приемлем для всех сторон процесса.

Как действуют коллекторы?

Работа людей данной профессии снискала себе не очень хорошую репутацию. Ряд российских агентств, специализирующихся на взысканиях задолженности с физических лиц, используют при этом такие рычаги воздействия, которые нельзя назвать законными. Чем на практике грозит общение с сотрудниками таких компаний, и каковы реальные методы работы коллекторов?

Законные способы взыскания средств

Итак, в рамках действующего законодательства сотрудники агентств наделены следующими полномочиями:

  1. Ранний сбор. Разрешается совершать телефонные звонки заёмщику, выполнять смс-рассылку. Эти действия носят временные рамки и могут осуществляться только в светлое время суток. Классифицируется как самая мягкая мера давления, максимальный срок использования которой – два месяца. Ранний сбор – первый этап воздействия, который может применяться уже со второго дня просрочки текущего платежа по кредиту.
  2. Поздний. Вступает в силу, когда щадящие методы влияния не приносят результата. Звонки абоненту учащаются, их тон теряет доброжелательную окраску – теперь вместо корректных просьб сотрудник настаивает на погашении взятых средств. При этом главное требование – обеспечить человеку определённый моральный порог дискомфорта, но его права при этом не должны быть ущемлены.
  3. Жесткий сбор. Вступает в действие спустя 90 дней задолженности. С должником пытаются встретиться лично – приходят домой или на место работы. Здесь вступают в силу определённые ограничения – о наличии долга и его размере информация сторонним лицам распространяться не должна. Любые методы физического давления, шантаж, угрозы безопасности – вне закона.
  4. Законный сбор – заключительный этап действий коллектора. Готовятся документы для подачи искового заявления в судебные органы. Сотрудник компании не оставляет попытки воздействия на должника, но теперь все его силы сосредоточены на процедуре оформления пакета бумаг.

Компании с хорошей репутацией обучают своих сотрудников правилам ведения законной деятельности, учат, как работать с должником на примере конкретных ситуаций, не нарушая нормативно-правовые акты и не допуская превышения своих служебных полномочий.

Неправомерные действия со стороны коллекторских служб

Часто на практике деятельность подобных агентств выглядит несколько иначе. Забывая о юридических аспектах ситуации, коллекторы превращают жизнь человека, имеющего кредитные обязательства, в сплошной кошмар. Ведь заработок сотрудника напрямую зависит от количества возвращённых банку средств, поэтому он стремиться увеличить этот показатель любыми способами. В том числе и не совсем законными:

Незаконные действия коллекторов

  • при личной встрече или телефонном звонке коллектор не представляется, отказывается представить документы, уполномочившие его к подобным действиям;
  • грубое поведение – в силу вступают оскорбления, обвинения, а иногда и угрозы;
  • звонки носят неконтролируемый характер и могут иметь место даже в ночное время суток;
  • политика конфиденциальности нарушается – сведения о наличии долга передаются сторонним лицам — родственникам заёмщика, его работодателю;
  • попытки лично принять долг у заёмщика – делать этого работник агентства не имеет права – платёж перечисляется либо на расчётный счет кредитной организации, оформившей заём, либо коллекторской компании, если она этот долг выкупила.

Крайней мерой давления на человека служат прямые угрозы безопасности его и членов семьи. Важно понимать, что эти действия уже выходят за рамки превышения полномочий коллектора – с юридической точки зрения они расцениваются как нарушение Уголовного кодекса, в частности, 163 его статьи, и классифицируются как вымогательство. А за это предусмотрена уголовная ответственность и реальный срок.

Что может сделать коллекторское агентство с должником?

Взыскание долга коллекторским агентством сегодня находится под строгим законодательным контролем, а сотрудники таких компаний – это не те представители бандитских группировок, которые занимались рэкетом и выбивали долги в девяностые годы. Работают они по определённым правилам и не способны причинить вреда жизни или здоровью как непосредственно заёмщику, так и членам его семьи. Всё, что может сделать такой сотрудник – в культурной форме представиться и проинформировать должника о наличии договорных обязательств по кредиту, после чего выступить с конкретными предложениями методов их погашения.

Взыскатель правомочен просить человека о личной встрече в удобное для него время. Это может быть как дома, так и на нейтральной территории. При личном разговоре коллектор может общаться с должником только по существу вопроса. При первых попытках давления, угроз или каких-либо незаконных требований заёмщик вправе прекратить дальнейшее общение и обратиться в правовые органы для защиты своих интересов. Таким образом, всё, что реально может сделать коллектор – корректно участвовать в процессе взыскания долга в рамках действия своих служебных полномочий и в строгом соответствии с российским законодательством.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
VKFacebookTwitterGoogle+Odnoklassniki
Метки: ,
Оформите подписку на свежие материалы блога
Подписка оформлена