Как приставы узнают о счетах в банках?

Как приставы узнают о счетах должника?


Арест денежных средств на счёте должника зачастую происходит для него неожиданно. Причин тому, что теперь человек не может воспользоваться своими же деньгами, может быть несколько: долги по кредитам, неоплаченные в срок штрафы или налоги, накопившиеся долги по алиментам или коммунальным платежам. Отсюда у большинства граждан, попавших в подобную ситуацию, наступает своего рода озарение — оказывается, судебные приставы могут узнать о банковских счетах.

Как судебные приставы находят банковские счета?

Возбуждённое в отношении должника исполнительное производство курируется одним из сотрудников этой организации (ФССП) — судебным приставом. Для ускорения процесса взыскания денежных средств он рассылает по банкам и иным финансовым организациям официальные запросы, в которых требует предоставить информацию о том, есть ли у должника счета. Кредитные организации незамедлительно предоставляют ему все необходимые данные.

Эта процедура законна, потому что регламентирована пунктом 2 статьи 81 ФЗ №229. При розыске счетов должника судебные приставы сами рассылают запросы в те банки, в которые считают нужным. Обычно выбор падает на самые популярные финансовые организации.

Кроме банков рассылка запросов может производиться и в различные государственные органы, например, в Федеральную налоговую службу. Делается это для того, чтобы узнать, поступали ли на счёт должника какие-либо средства от проданного им имущества.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Насколько быстро судебный пристав находит счета?

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

  1. Об открытии счёта приставы узнают сразу же, потому что считают своим неотъемлемым долгом рассылать запросы с определённой периодичностью. Особенно быстро новый счёт обнаруживается в Сбербанке.
  2. О вновь открытом счёте сотрудник службы может и не узнать, если его удовлетворяет то, что арест на денежные средства должника уже наложен. Да и мало кто из людей решается после этого открывать счёт ещё где-то.

Однако надеяться на то, что пристав ленив и не станет продолжать поиски новых счетов, особенно не стоит. В его обязанности входит поиск информации обо всех счетах должника — и старых, и новых.

Как происходит арест средств?

После того как приставу-исполнителю стали известны реквизиты, средства на них «замораживаются». Далее всё зависит от того, какова была сумма на счёте. А именно:

  1. Если размер суммы больше, чем долг. В такой ситуации должник может распоряжаться остатком денег по своему усмотрению, потому что «заморожена» только часть средств. Оставшиеся деньги доступны владельцу счёта.
  2. Если арестована вся сумма. В этом случае расходные операции приостановлены полностью — вносить деньги на счёт можно, а вот снимать нельзя.

Между юристами уже давно продолжается спор по поводу того, могут ли «замораживаться» деньги на арестованном счёте, которые поступили уже после ограничения. Одни уверяют, что аресту подвергаются только те средства, которые были на счёте, другие же полагают, что и все последующие поступления тоже подлежат аресту. На практике последнее встречается гораздо чаще.

Рекомендации должникам

Советы гражданам, имеющим задолженности

Избежать ареста счетов можно, если вовремя узнать о наличии долга и позаботиться о том, чтобы погасить его или хотя бы делать это частями. Как правило, наличие долга по какому-либо обязательству известно человеку, но «русское авось» надеется на то, что ареста всё-таки не будет. Чтобы всегда быть в курсе имеющихся долгов, достаточно периодически заглядывать на официальный сайт ФССП, где при вводе данных показывается информация относительно того, какие долги имеются у гражданина.

Если арест уже произошёл, и человек считает, что сделано это было неправомерно (заблокировали пособия и иные социальные выплаты, которые не подлежат «заморозке»), он может предпринять следующее:

  1. Собрать документы, доказывающие, что арест был неправомерным. Например, предоставить справку из Пенсионного фонда о том, что деньги являлись остатком от материнского (семейного) капитал.
  2. Написать заявление о возврате средств, в котором должник указывает свои данные, номер исполнительного производства и излагает просьбу об отмене ареста.
  3. Обратиться в ФССП с написанным заявлением и ждать разблокировки счёта при положительном исходе дела.

Эти рекомендации нельзя считать полностью исчерпывающими, потому что каждый отдельный случай ареста счетов индивидуален и зависит от многих второстепенных факторов. При возникновении трудностей должник всегда может обратиться за консультацией к хорошему юристу.

Специалист расскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, какие права есть у должника, а также что ему необходимо сделать, чтобы взаимодействие с приставом, курирующим исполнение его производства, было плодотворным и позитивным.

Сотрудник ФССП не всесилен, круг его обязанностей и возможностей тоже ограничен. Поэтому не стоит полагать, что арест счетов — жизненная ситуация, из которой нет выхода. В конце концов, если речь идёт о зарплатном счёте, то арест более 50% доходов невозможен. Поэтому совсем без средств на существование должник в этом случае не останется.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
VKFacebookTwitterGoogle+Odnoklassniki
Метки: ,
Оформите подписку на свежие материалы блога
Подписка оформлена