Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника?

Арест имущества судебными приставами

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Данная процедура действует на предметы недвижимого или движимого имущества, деньги, ценные бумаги. Арест имущества должника применяют:

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Какое имущество могут изъять судебные приставы?

Судебные приставы могут изъять у должника довольно обширный перечень личного имущества, но при этом они обязаны учитывать интересы родственников должника, которые проживают с ним.

Если имеется задолженность, приставы имеют право изъять:

  • мебель;
  • драгоценные украшения;
  • жилое помещение — но только в том случае, если оно было взято в ипотеку (и если это не является единственным жильём должника);
  • транспорт.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Бытовую технику изымают в следующих ситуациях:

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Обратите внимание! Судебные приставы могут арестовать дарственное имущество.

Перед процедурой изъятия имущества приставы должны его оценить. После чего оно продаётся, и только потом задолженность будет погашена. Всё это занимает некоторое время и требует определённых затрат.

Если никакого подходящего имущества нет, взыскание будет осуществляться с заработной платы должника.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Перечень такого имущества строго регламентирован:

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее)
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Советы должникам

Как должнику обезопасить ценное имущество?

Каким образом можно обезопасить своё имущество? Об этом ниже:

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Далее речь пойдёт о том, каким образом можно снять арест с банковской карты, ведь её исполнители блокируют в первую очередь. Последовательность действий при этом примерно такова:

  1. Нужно обратиться в ФССП и написать заявление о том, что необходимо снять арест с карты. В заявлении нужно указать, что при отсутствии возможности пользоваться карточкой нельзя будет погашать задолженность. Сразу стоит составить два экземпляра, после чего обратиться к приставу, который ведёт дело. Как только постановление о снятии ареста будет на руках, нужно с ним отправляться в банк. Спустя несколько дней (как правило, 2-3 дня) арест с карты снимут.
  2. Если нужно отсрочить визит уполномоченных лиц, нужно также писать заявление — делается это сразу же после того, как решение вступает в силу. Отсрочку могут дать на несколько месяцев, иногда даже на год. За это время можно исправить ситуацию. Однако стоит помнить, что для отсрочки понадобятся серьёзные документы, подтверждающие болезнь, беременность и так далее.
  3. Если никаких веских причин для отсрочки визита приставов нет, то можно подать апелляцию. Судебный вердикт отменён не будет, но производство будет возобновлено исключительно после того, как решение об апелляции станет действительным.

Разумеется, арест имущества — процедура непростая и очень неприятная. Потому лучше всего постараться не копить долги и своевременно их погашать, чтобы не лишиться ценных вещей.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
VKFacebookTwitterGoogle+Odnoklassniki
Метки: ,
Оформите подписку на свежие материалы блога
Подписка оформлена